彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】易到困境的后面,还有多少隐藏的易到
2017-04-19 21:31:58  来源:云南网

当初易到优惠界面

彩云网评特约评论员 胡勇俊

日前,转投小米旗下顺为资本的周航与易到和乐视公然开撕,在互联网圈内掀起了一阵“血雨腥风”,如今想必已闹得是人尽皆知。然而,让人意想不到的是,这场闹剧不仅再次翻出易到平台打车难、司机提现难的老问题,甚至还蔓延到了共享单车领域。不少网友又开始了对共享单车押金模式的吐槽,有的甚至表示:要把某共享单车的押金退回来。

这不禁让人担忧,哪个共享单车会成为第二个易到?

当前,易到的资金荒及提现难问题仍在发酵,而和易道用车如出一辙的共享单车预付费模式,若不尽早解决押金、退款等问题,那么,距离成为第二个易到或许真的已经不远了。

我们看到,在这轮共享单车价格战中,共享单车平台回馈消费者的力度都不小。今年3月,ofo推出“充100得200”的活动,而摩拜单车则开启了“充100送110”的优惠活动等。就是在这些高回报率的优惠活动背后,却隐藏着“提现难”、“退款难”等问题,让预付费模式成为了表面上是给用户优惠,实际上是给用户下套的口惠而实不至的“假蛋糕”。

 从易到事件、共享单车押金充值难提,到美容美发、洗车等服务行业预付卡发行乱象,让我们看清楚了预付费模式的运行状况。作为商业行为的一种有益载体,近年来,预付费模式在服务行业发展很快。它在一定程度上方便着商家和消费者的同时,也由于欠缺行业自律、监管不到位和消费者欠缺消费素养等原因,造成乱象丛生,不断引发深层次的社会问题。拿预付充值来说,商家平台一般通过“超低”折扣大量吸引消费者购卡注资,在短期内积聚大量的消费者预付资金,开通了一条类似于准金融的筹资渠道,但都不在金融市场监管的范围内,从而集聚了巨大的潜在风险。

预付费模式乱象的深层次原因,不但和商家平台的自律经营意识有关,也是消费者金融素养不高的反映,更折射出监管步伐没有跟上的现实问题。对于这些问题,很值得人们的重视和深思,下一步要该如何做,才能让预付费模式趋向合理规范、让其更加安全的服务我们的生活?

有关部门应正视预付费模式存在的问题和社会危害,坚持问题导向,建立管理长效机制,形成综合、长效监管的局面,促进预付费模式依法依规经营。另外,还要通过不同途径,采取多种方式,加大消费警示宣传,普及金融安全基础知识,提升市民金融安全素养,让市民自觉抵制不合理、不合法的预付消费行为。

总之,只有社会各界加大对预付费模式的重视,采取预防和整治相结合的措施,让商家平台做到合理、守法运用,预付消费模式才能起到惠利多方的应有作用。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。