彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】网吧老板,你们还记得15年前的蓝极速吗
2017-04-19 21:28:06  来源:云南网

带婴儿在网吧过夜的网友

彩云网评特约评论员 李强

网吧的“怪新闻”真够多的。

昨天早上8时许,绵阳市公安局巡特警二大队接指挥中心指令称,沈家坝某公共厕所男厕所内躺了一个人。经询问,该男子姓王,今年20岁,“昨天晚上在网吧通宵打游戏,本来准备上个厕所回家,但是太困了,不知道怎么就在厕所内昏昏沉沉睡着了。”王某称。(4月18日蜀龙网)

今天,又看到“又跳舞又砸东西的”。近日,绵阳市公安局巡特警四大队接到报警称:城区虹高市场某网吧内有人砸店。经了解,女子吴某上网数小时后开始一边耍游戏一边跳舞,并对其他上网人员大喊大叫,后与网管争吵后将该网吧两台电脑、一台收银机、一盆栽砸烂。(4月19日中国绵阳新闻网)

这虽然是两条不起眼的社会新闻,但联系最近的各种新闻,却能发现很多问题:母亲带婴儿住在网吧,夫妻住在网吧打游戏挣钱……再联想到2002年北京蓝极速网吧纵火案,我们会发现,一个小小的网吧问题多多。发生这些怪状,网吧难道一点责任就没有?我不信。因为根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,网吧每日营业时间有“8时至24时”的限定,但我特意查了一下,许多地方“网吧营业时间”已解开紧箍咒。这么说吧,网吧通宵营业在一些地方并不违反规定。

比如说,在多起“连续上网××小时猝死”案例中的“法院认为”无一例外将问题指向网吧的提醒义务。医学常识告诉我们,长时间上网会导致精神过度疲劳,这种状态下,有可能引发心脏骤停,从而导致供血不足,发生猝死状况。用专业律师的话来说,超时上网的行为对身体有很大的伤害,网吧疏于提醒,放任消费者长时间上网,没有尽到提醒、通知的义务,违反了合同法附随义务。

还是阐释开来吧,附随义务是诚实信用原则的体现,在《合同法》中,诚信义务不是法律对当事人行为的一般性号召,而是要求当事人必须履行的强行性规则,要求当事人根据合同具体情况、交易习惯等善意的行使权力,履行相应的注意义务。

回过头来再看现在网吧的种种问题,涉事网吧关心过网友的健康吗?它们24小时营业了吗?住在网吧真的安全吗?也许,等到又闹出一个蓝极速纵火案,现在网吧的安全问题才又会引起大家重视吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。