彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】别用有色眼镜看“KTV上课”
2017-04-19 21:23:35  来源:云南网

在KTV上课现场图片

彩云网评特约评论员 江德斌

漯河市一大学老师将学生大课堂搬进了KTV包房,事件被当地网友披露后引发了轩然大波。这位将课堂搬进KTV的老师叫王玉敏,漯河市职业技术学院经管系市场营销专业的教授。“这是我第一次将课堂搬进KTV。”王玉敏告诉记者,这是一种教学尝试,同时也是一种教学创新。有组织的带领学生下市场,多接触社会、了解社会,是她们学校市场营销专业人才培养的计划内容,也是培养质量的保证。(据4月19日澎湃网)

很多人对KTV抱有成见,认为是唱歌跳舞的娱乐场所,充斥吸毒、赌博等不法行为,怎么能带学生去“KTV上课”呢?事实上,KTV只是一个大众化的娱乐场所,很多普通市民都喜欢去KTV消遣,聚会唱歌放飞心情,释放生活工作压力等。确实有部分人在KTV搞不法行为,但那是极少数人,不能以偏概全,亦不可就此否定KTV的社会娱乐价值。因此,对于老师将课堂搬进KTV一事,大可不必戴有色眼镜看,需要根据具体情况,看这种教学创新是否适合课程。

从报道的细节看,王老师教授的是市场营销专业,本学期带的是《促销技能实训》课程,乃是一门实训课,不能在教室里调查市场、在黑板上促销操作,需要下市场实战。因此在结束一个项目的促销活动后,就将总结表彰课堂搬到KTV,以更轻松、活泼、快乐的学习方式,提振学生的学习积极性。而且,授课效果也很不错,“孩子们热情非常高,对于一些需要讨论的问题大多都能积极发言。”可见,这是一堂寓教于乐的课程,教学创新获得学生的认可。

职业教育跟普通大学不同,侧重点在于培养职业技能,让学生通过各种社会实践,掌握到充足的工作与生活能力,毕业后就可以直接上岗就业。普通大学以理论教学为主,授课也多在教室内,而职业教育则更强调培养学生的动手能力,需要与社会实际结合,经常要走出去,到各种社会环境里体验,走进工厂、走进市场进行授课,将理论知识、专业技能与实践操作紧密结合。

如此,就能够理解,老师将课堂搬进KTV,并非单纯的娱乐,而是有目的引导学生,将书本知识灵活运用在现实生活里,从而更好的理解理论知识,促进学习能力的提高。而且,这种教学创新也是对现行教育模式的突破,大学不能囿于纯粹的理论授课,也要关注学生的社会生存能力,把大学生都培养成不食烟火的书呆子,并非好事。

比如近年来各地发生的校园网贷事件,暴露出部分大学生知识面欠缺,堕入高利贷陷阱,乃是不可回避的现实。如果大学生真正理解复利模式的威力,就能看清楚高利贷的恶果,不至于轻易陷进去。要做到这一点,就不能只看书本,最好通过模拟练习课程,掌握到基本理财知识。可见,要帮助学生掌握基本社会生存能力,跳出传统教育模式的桎梏,在教学创新方面多下功夫。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。