彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】老师,今天在KTV上的是音乐课吗
2017-04-19 21:20:25  来源:云南网

上课现场图片

彩云网评特约评论员 何勇

“大学老师带着学生在KTV上课,你听说过吗?在KTV里学习,这事真新鲜……”从17日晚到18日,“大学老师将学生大课堂搬进KTV包房”的消息,成了漯河市民热议的话题。(4月19日《大河报》)

上课的场所一般在课堂、操场或实践车间,大学老师带着学生跑到KTV包房里上课,这确实有违常态。但在大学生娱乐生活日益丰富的当下,很多大学生都有过去KTV唱歌娱乐的经历,甚至去KTV唱歌已经成为不少大学生最主要的娱乐活动,大学生对KTV并不陌生。而且,从KTV行业来说,虽然有一些KTV存在违法违规经营性行为,但绝大多数KTV是合法经营,就是正常的唱歌场所。从这个角度说,大学老师把课堂搬到KTV包间,大众不必对此太过担忧,不用担心大学生跟着老师去一趟KTV就会学坏、变坏,丑化在KTV包房上课,那就太夸大了KTV对大学生的负面效应。

    另一方面,从教学效果角度说,上课的场所的确不该仅限于课堂之上,把教室搬到室外不见得的坏事,尤其是一些与市场、社会关系密切的专业,只要能提高教学效果。但是,大学老师把学生带到KTV包间里上课,这算不算一种教学尝试、教学创新,这有必要打个大大的问号。从老师在KTV包间里给学生上课内容来看,其实并没有必要在KTV包间里完成,在教室里一样可以做到。而且,把课堂搬进KTV,是在两间包间里,不是在一间包间里。可见,所谓的在KTV包间里上课,只不过是老师对白天促销活动的总结表彰,说白了就是休闲放松,而不是真实意义上的学习、上课。从这个角度说,对于把课堂搬进KTV的做法,不该追捧和美化,把这当成教学创新,那就太荒唐了。当然了,如果是音乐老师在KTV上音乐课,我还能理解,毕竟专业对口,但学生们上的又不是音乐课,这就有点尴尬了。

“老师,我们今天上音乐课吗?”
 
    再者,大学老师带着大学生去KTV包间上课,这就产生一定的费用,既有包间费,还有果盘费、茶水费,果盘费、茶水费的标准相当昂贵,加起来少则几百块钱,多则上千元。这笔费用是上课老师本人自掏腰包,还是去上课的学生AA制均摊,必须有一个明确的说法和答案。如果是老师自掏腰包,偶尔一两次可以,但没法持久,大学老师承担不起这笔费用;如果是学生自费,那就涉嫌乱收费,额外加重了学生负担。
 

脑洞再大一点,我还可以怀疑老师是不是在KTV有股份,这样做是不是有回扣……而且,今天这课是去KTV上,明天会不会去夜总会?后天是不是就去五星级酒店了?总而言之,去KTV上课有噱头,但除了音乐课之外,其他课程的教学效果有多好,有待商榷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。