彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】电竞圈的情与善你不能随意挥霍
2017-04-18 19:17:16  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

星际争霸是路人甲最爱玩的一款游戏之一,终日混迹于星际的各大论坛和贴吧更是家常便饭。最近,星际2的玩家社区爆出了这样一条消息:国服星际老男孩语音MOD作者“暮光之渊”由于在制作MOD的过程中过度熬夜,从而引发了自己的手臂术后伤情恶化,最终不幸离开人世。

第一时间得知这个消息的路人甲与各位网友一样,在悼念这位玩家的同时,也在寻找事情的真相。综合各大消息汇总后的事情仿佛是这样的:“暮光之渊”这位玩家在制作一个名为星际老男孩语音的MOD,他的初衷是为了一位在星际2结缘的好友CC,这位好友曾在得知“暮光之渊”关于语音包MOD的初步构造后,表示相当喜欢,但至此后,他再也没有上过线。后来经过了解,“暮光之渊”才从CC的同学口中得知,CC由于倍受家庭与学校的双重压力,最终选择跳楼轻生。“暮光之渊”在得知此事后非常伤感,于是他决定将星际老男孩语音MOD制作完成上线,以此来纪念这位自己逝去的星际好友。他在制作MOD之前手臂曾受重伤,事后还进行了手术,然而为了给心中无法释怀的信念一个交代,“暮光之渊”选择不断熬夜制作MOD来令其尽早上线。途中由于熬夜过多,术后恢复不好,最严重的时候甚至吐血,昏迷过几次。就在完成语音MOD并成功上线的时候,“暮光之渊”由于过度熬夜,从而引发了自己的手臂术后伤情恶化,最终身体不堪重负离开了人世。

在得知“暮光之渊”离世后,著名的星际玩家和解说星际老男孩小色(黄旭东)与F91、ImbaTV联合创始人海涛、暴雪主播夏一可、星际主播JBR都在微博上发文哀悼。同时对于这个制作自己语音包的玩家,小色(黄旭东)更是表示自己一定会说服暴雪完成星际老男孩官方语音包,在下次比赛中还会用“暮光之渊”的语音包做一次比赛,让世界高手都来参加。

路人甲当时也打算通过此事件写一篇关于电竞友情的文章,洋洋洒洒几千字码好了,然而………万万没想到,过了不到一周,路人甲还在修改文章的时候,这位“暮光之渊”竟然在贴吧“诈尸”发帖了!在帖子里,“暮光之渊”声称自己根本没死,宣布死亡只是因为和别人吵架……原本,所有星际玩家只是调侃小色(黄旭东)奶人的“神功盖世”,可是这次我彻底信了,“死人”都让你给“奶”活了!曾经的我相信科学,现在的我只相信“旭东老仙,法力无边”,于是乎,针对这件事,有网友云诗曰:

神秘东方有奇功,起死回生在口中。金口玉言万代传,冥士追魂黄旭东。

据事后网友调查,这只是一个未成年孩子的恶作剧,在经网络谣传后,从而变成了引起星际圈乃至电竞圈热议的事件,是什么蒙蔽了各位玩家以及“旭东老仙”们的双眼呢,路人甲认为,“元凶”是电竞圈中广大玩家的“情”与“善”。

像《星际争霸》这样的系列游戏,从20世纪90年代发售以来,伴随了一代玩家的成长,成为许多游戏玩家青春中不可磨灭的记忆。通过这样的游戏搭建起来的桥梁,让彼此不相识的陌生人一见如故,相识相知。

《星际争霸》、《红色警戒》、《反恐精英》等这些曾经的大众游戏相较于目前受众较多、玩家杂乱的主流电竞游戏来说,已逐渐小众化,而这部分玩家组成的小而精的圈子,导致了玩家彼此之间的情感纽带十分深厚,能在游戏中认识一位一起游玩的伙伴必然会十分珍惜。因为这也就很好地解释了为什么此前爆料“暮光之渊”离世的星际好友如此悲伤,这也就不难理解黄旭东为什么会马上选择相信“暮光之渊”离世的消息了。从黄旭东微博上的亲自寻求暴雪帮助与举办MOD比赛可以看出,这位老解说确实是动了真感情。而最终在得知真相后,除了尴尬地爆了几句粗口,再由自身的“特性”引发网友刷起毒奶梗就此掀过外,旭东老仙也并未对此事做更深的追究。

一提到中国的电竞圈,不了解的人一般认为,玩游戏的有什么圈子,不就是一帮喷子天天刷屏骂人吗?呵呵,喷子哪里都有,关键在于,中国电竞圈的友好善良已经得到老外的认同,就在最近, “《Dota2》国服环境让老外感动:在这里我才找到了团队”这样一个帖子在电竞圈广为流传,帖子里的老外认为,中国的电竞圈拥有良好的竞技环境,而且在这个圈子里还真正获得了团队的感觉。所以请不理解电竞圈、游戏圈的那些人,闭上你们无聊的嘴巴!不要用想当然的眼光去看待一个新生圈子。

话说回来,虽然这是一起典型的“狼来了”事件,包括路人甲以内的网友们被结结实实的欺骗了一回,但这只是一起孤立的事件,不代表广大的玩家们。在电竞圈、游戏圈中拥有一颗友善之心是多么的弥足珍贵。也请想搞个大新闻的玩家们,不要一次又一次的欺骗和你并肩作战的战友们,不要将我们的友善全部葬于虚空。电竞圈的情与善你不能随意挥霍!

神圣的卡拉链接着我们每一个人,愿艾尔之光与你同在!Adun Toridas!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。