彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《人民的名义》赵处长现实版为何会再次上演?
2017-04-18 19:10:00  来源:云南网

《人民的名义》中贪污两个亿的赵处长

彩云网评特约评论员 吕海峰

于2014年出逃美国的安徽省淮北市烈山村原党委书记刘大伟,在偷偷回国时被警方抓获。经法院审理查明,他在10余年间内,将村集体资产通过各种渠道转移、侵吞,变为私有。其中,涉案金额高达1.5亿元,令人触目惊心。(央视新闻2017年4月16日报道)

老实说,当笔者第一眼看到这个新闻时,猛地被吓了一跳,这不就是一个典型的《人民的名义》赵处长现实版吗?甚至比“赵处长”还让我们吃瓜群众更加瞠目结舌。因为,他也就仅仅是一个“村官”,而人家“赵处长”呢?好歹也算一个朝廷的七品芝麻官——县处级!如此看来,真是应了我们常说的一句俗语:“只有想不到,没有做不到。”如今,笔者逐渐年迈的感官,已经远远跟不上这些“小官巨贪”前进的脚步了。但是,这也让笔者想起了习近平总书记曾经所言:有的群众说“老虎”离得太远,但“苍蝇”每天扑面,这就告诉我们,必须着力解决发生在群众身边的腐败问题。甚至,由于苍蝇更靠近群众,而基层百姓对于党的形象、干部的形象,也大多来自于身边的基层干部。假如任由苍蝇在人们耳边嗡嗡,就会直接导致人民群众逐渐丧失对于党的信任,从而极大地动摇和威胁到党的执政基础。

然而,按理说,这些“赵处长”可都是地地道道的咱“农民的儿子”,既然是咱“农民的儿子”,怎么还会大肆贪污“咱农民”自己的资产呢?究其原因,不外乎两个方面。一方面,这些小官太有权。正如本次新闻所报道的,村官刘大伟由于担任了村党委书记,在辞去村企业支部书记和矿长后,竟然又任命了其兄弟为村企业的支部书记、兼村企业的矿长,里外都是他们家说了算。对!诸位网友,你没有看错,一个村党委书记的一句话,就可以任命一个村企业的矿长——这不就是现实版的祁同伟吗?这种情况下,他还不能随意去调动村企业的巨额资金吗?答案是肯定的。另一方面,这些小官权力虽然大,但制约却很少。再以本次新闻报道为例,就在刘大伟往他私营企业不断转移村集体的大量资金时,竟然都没有一个审查、复核人员的出现。显然,这就不得不说,我们相关部门对于这些小官的监督、监管力量太过薄弱,哪怕是其中任何一个环节,只要有人复核和审查一下,集体的损失也不会产生。

当然,无论“赵处长之流”到底是如何得逞的,都足以表明,腐败没有权重之分和大小之别,大力整肃“小官巨贪”势在必行。为此,笔者建议:一方面,不管其是“老虎”还是“苍蝇”,都应牢牢拉住“权力的缰绳”不放松,进一步明确和划分干部手中的权力与责任,以完善的制度和法治的监督将权力关进一个“笼子里”,真正形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的刚性约束。从而让即使再小的权力,也能坚守正道规范运行,为增进百姓利益释放正能量。另一方面,纪检部门应持续加大对群众身边“小官巨贪”的查处力度,对于政府惠民资金和专项补贴申报审核、发放管理、检查验收等环节;虚报冒领、贪污侵占、私分滥发;尤其是侵吞村集体资金等侵犯基层人民群众权益的职务犯罪行为,更要重拳出击、严肃查办。并且,在严查的过程中,还要真正做到层层抓落实,级级追责任。

总之,既然这些“赵处长之流”危害如此之大,为何它还能够再次上演呢?那就是没有监督的权力必然会导致腐败,不管是“副国级”,还是咱农民的儿子——“赵处长”。因而,我们吃瓜群众千万别拿“村长不当干部”,苍蝇猛于虎,可不是一句玩笑话。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。