彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】高擎网络安全大旗 加速网络强国建设
2017-04-18 19:05:58  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

去年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。在那次讲话中,习总书记就正确处理安全和发展的关系做了专题论述,他强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

讲话发表一年来,备受瞩目的《中华人民共和国网络安全法》高票通过。国家网信办发布《互联网信息搜索服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》,并与相关部门联合印发《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》《公开募捐平台服务管理办法》等部门规范性文件。通过开展网址导航网站专项治理行动,举办第三届网络安全宣传周活动,部署调查“百度夜间推广赌博网站事件”,网络空间正能量更加充沛,主旋律更加高昂,这是网络安全领域取得的亮丽的成绩。

互联网时代没有网络安全就没有国家安全。2016年我国境内有1499万台主机被境外的4.8万台控制端控制。我国已成为遭受网络攻击最为严重的国家之一。近年来,我国从网络立法、加强关键信息基础设施保护等多个方面不断增强网络安全防御能力。2014年4月15日,总体国家安全观首次提出并被确立为新时期国家安全工作的指导思想。由此构建的国家安全体系涵盖政治、国土、军事、经济、网络、生物等十多个重要领域。

显而易见,网络安全也是安邦定国的支柱和基石,是国家安全的重要组成或曰重要一翼。从现实情况看,网络安全还远远没有达到“4.19”讲话的要求。媒体最近曝光的女大学生在网贷方疯狂催债下选择死亡的悲催,就证明了校园贷平台经营的无序及监管的乏力。从一个侧面印证了“4.19”讲话关于网络技术“双刃剑”一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益的事实。

这就告诉我们,“4.19”讲话学习、贯彻、落实,一定要引向深入。面对复杂严峻的网络安全形势,我们要时刻保持清醒的头脑,要用持续不断齐抓共管的努力,切实筑牢网络安全屏障。其中几点,尤为重要——

其一,树立正确网络安全观。理念决定行动,行动决定效果。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。网络安全需要规章制度需要加强监管,同样也需要广大网民提高安全意识,识别安全隐患。

其二,从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透,这是世界各国共同面对的一个难题。要加快构建关键信息基础设施安全保障体系,尤其是金融、能源、电力、通信、交通等经济社会运行的神经中枢,更需要有效的措施,更需要严格的防范。

其三,知己知彼,百战不殆。没有意识到风险是最大的风险。因此,就得全天候全方位感知网络安全态势,知道风险在哪里,知道风险是什么。“聪者听于无声,明者见于未形”。要全面加强网络安全检查,摸清家底、认清风险、找出漏洞、做好防范,既利国家、社会,也利企业、民众。

保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。国家安全又离不开网络安全。因此以总体国家安全观为指导,深入推进各项工作,包括互联网安全与发展,也是不断夯实国家安全基础的必不可少的环节。做好这些工作,就为网络强国建设做出了无愧使命的贡献,就是对“4.19”重要讲话一周年最好的纪念。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。