彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】一个时代结束了
2017-04-17 18:19:16  来源:云南网

贝卢斯科尼

彩云网评特约评论员 黄健翔谈

AC米兰压哨2-2战平国际米兰,这是第290次米兰德比,也是第一次“中资米兰德比”。

从2014年12月到2017年4月,一次次推迟,一次次转折,一次次出现新的悬念,如今随着中资正式收购这家传统豪门俱乐部,属于贝卢斯科尼和他的AC米兰的时代结束了。

1986年,“红黑军团”濒临破产,贝卢斯科尼收购之后立刻投入重金打造球队。他不顾他人反对聘请少帅萨基,萨基注重攻势足球,这在防守当道的意大利足坛可谓一股清流。在这之后,范巴斯滕、古利特、里杰卡尔德组成的“荷兰三剑客”齐聚米兰,再加上安切洛蒂、多纳多尼等球员的出色发挥,1989年,米兰获得欧洲超级杯和意大利超级杯双料冠军。

国内电视台在80年代末开始转播意甲,而且最初只是放一场意甲比赛的精华版,再加上本轮进球集锦。对很多中国球迷来说,AC米兰是第一支出现在他们视野中的强队。

1991赛季,贝卢斯科尼继续挥金如土,阿尔贝蒂尼,巴雷西、马尔蒂尼等球员发挥出色,米兰整个赛季保持不败获得联赛冠军,创下了一个不可思议的记录。

1992-93赛季,贝卢斯科尼买来萨维切维奇、帕潘。1993-94赛季,AC米兰在卡佩罗的带领下,夺得了联赛冠军和欧冠冠军,其中欧冠决赛更是4-0横扫欧洲梦之队巴塞罗那。

AC米兰被中资收购

到了2000年后,米兰继续代表着意大利足球的辉煌,鲁伊·科斯塔、里瓦尔多、西多夫、皮尔洛、舍普琴科,再到卡卡,无数球星使得球队继续高歌猛进。

米兰的成功就是贝卢斯科尼的成功,他几乎做什么都成功,甚至还想活到120岁。为了这个目标,他甚至一度想筹建一个研究机构。

如今贝卢斯科尼80多了,自己的生意、政党,他不会放弃,但是对AC米兰,他早就力不从心了。从2006年舍甫琴科离开起,再到卖掉卡卡,米兰已经留不住当家球星了,也没能力再引进巨星。2010年引进伊布更像是回光返照后的挣扎。

从前AC米兰的战绩和形象能帮助他宣传自己,他三次担任总理,每次上台前后,都会在转会市场花大钱。可惜他出来混迟早是要还的,混迹黑白两道多年,最终没逃过法网,参议院资格被剥夺,总理是别想再当了。所以对他来说,AC米兰的作用就没那么大了,而且运营俱乐部成本越来越高,作为家族产业中很小的一部分,很多人都劝他放弃。

可是,连老贝都力不从心的事儿,新的资本能够做到吗?

不管怎样,让我们祝福AC米兰这家百年老店吧,老字号之所以是老字号,就是从大风大浪、风风雨雨中一路走过来的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。