彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】以“人民的名义”禁单车?
2017-04-17 17:43:00  来源:云南网

彩云网评特约评论员 木子三

周末好时节,不少市民喜欢约上三两好友,在绵阳周边一日游,而骑共享单车成了市民的新选择。近日,仙海水利风景区的一则“谢绝共享单车进入景区的温馨提示”在网上引起了热议。有网友表示,景区无权禁止共享单车通行。(4月17日蜀龙网)

暂且先不讨论景区有没有权利禁止共享单车通行,就说禁行的理由。据媒体报道,在景区两个入口处“立”着的“关于谢绝共享单车进入景区的温馨提示”上如此写道:“因共享单车随意停放影响道路交通安全和景区秩序的现象,为给广大游客提供一个安全、舒适、顺畅的游览环境,根据……谢绝共享单车进入景区。”为给广大游客……看来这也是“人民的名义”。

那么,游客和网友对此是否认同呢?在一位自媒体人发布的微博下,上百名网友对此进行了热烈的讨论,而反对声占了大多数。在景区现场,来自成都的于女士对景区禁行共享单车的要求十分不解。“骑什么车过来玩应该是游客的自由,而且仙海离城区较远,选择骑共享单车的游客不会太多,不应该禁止。”公告牌上口口声声说的“为给广大游客……”却遭遇现实中真游客的不领情不买账,打出的“人民的名义”是不是有点“拉大旗作虎皮”之嫌呢?

更何况,景区之所以要禁行共享单车其实还另有用意。在景区一处单车租赁点,记者看到,这里有数百辆各式各样的单车租赁,租车价格在20元至60元不等,时间不限。该租车点的老板坦言,共享单车对他们的生意有些影响。怪事了,租赁的单车就不影响景区道路交通安全,共享单车一来就影响了,这不都是骑吗?难怪网友认为,景区允许租车不允许骑共享单车实则是为了保护景区内商家的利益。进一步分析,此举还是出于保护景区自身利益的需要,因为只有商家的利益得到保证,景区的利益才有所保障,二者可是同一根绳子上的蚂蚱。

类似的情况其实很多地方都有,旅游大省云南迟早也会面临同样的问题,不过至少从目前来看,像海埂大坝和民族园并没有这样的规定。景区到底能不能禁止共享单车呢?这需要法律加以界定。在专业律师看来,共享单车属于公司的正常经营行为,只要在合法的情况下,就不应当对其进行限制。再说即使要限制共享单车通行,也应该是工商行政部门或交通管理部门对其进行限制,景区没有相应的行政权力,有超越职权的嫌疑。但这不是我们讨论的重点,笔者以为,景区禁行共享单车本来是利益保护需要,却偏偏大言不惭说成“为给广大游客提供一个安全、舒适、顺畅的旅游环境”,如此打着“人民的名义”旗号,你们考虑过人民的感受吗?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。