彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】五毛特效常有,而《西游记》不常有
2017-04-17 17:27:52  来源:云南网

杨洁和六小龄童

彩云网评评论员 张京徽

《西游记》的导演杨洁,于15日离世,享年88岁。她生前的最重要作品,就是1986年开始播放的25集的《西游记》。这个拍摄于80年代的25集《西游记》对流行文化有多重要呢?唐僧、孙悟空和猪八戒的形象和性格从里开始,就基本确定下来了,片中的各种插曲流传了数十年不衰,直到韩寒拍《后会无期》,还在翻唱《女儿情》,甚至连“你是猴子请来的救兵吗”这样的网络流行语,都来源于30多年前的《西游记》,此外还有各种表情包和对白等等,无论时代如何变迁,始终为这部老掉牙的电视剧在流行文化中留有一席之地。

说句暴露年龄的话,我至今都记得《西游记》开播的情景,当时是1986年大年初一,家中刚买彩电不久,到了晚上8点,早早放完鞭炮的我守在崭新的彩电前面,见证了《西游记》开播的历史性时刻。年幼的我,为它开头那全新又恢弘的电子乐和那满山由真人饰演的猴子所震撼,不过我也记得,当时的我就已经感到有什么地方不对了:《西游记》这特效,也太差了吧?

换成现在的话,我当时的想法应该这样表述:我勒个去,这特效也太五毛了吧?

80年代中期,其实大家对于影视剧里的特效已经有一定要求了。美国科幻剧《大西洋底来的人》和类似《超人》这样的科幻片,都已经让我们见识了特效的神奇,我记得那时候央视有一档刘晓庆主持的节目叫《世界电影之林》,有好几集,系统介绍了科幻片、灾难片甚至是恐怖片等类型片,看得我是如醉如痴。当时国外的特效,还多是以模型为主,但做得惟妙惟肖,至少我在电视荧幕上看不出破绽。而《西游记》里的特效虽然开始使用电脑特技,但效果可以说惨不忍睹,比如说孙悟空每次起飞前,身体必会像3D电影字幕一样浮在画面上,妖精被定身术定住的瞬间,明显是电视台摁下了暂停键应付了事……

《西游记》五毛特效剧照

见多识广的我在看到《西游记》的“五毛特效”后,颇有些不以为然,不过刚进入青春期的我看在那些半裸的蜘蛛精的份上,也就原谅它了。

我没想到的是,多年之后,《西游记》的五毛特效居然也成了人们怀念它的卖点,比如《万万没想到》刚播出的时候,就拿《西游记》作梗,还故意用很渣的特效来博笑点;我更没想到的是,多年之后,五毛特效居然还在大行其道,比如说五毛特效这个成语是随着网剧《盗墓笔记》的播出而走红于网络的,有网友当时就调侃道:“《盗墓笔记》带给我的伤害得看10遍《西游记》才能弥补”。

直到今天,86版《西游记》在豆瓣上的评分是9.4分。《西游记》的伟大是毋庸置疑的,它的伟大之处建立在杨洁导演的创新与认真、人物塑造成功的基础上,与之相比,相对较弱的特效,反倒成了让人们觉得亲切的情怀:如果一切都那么完美,那该多无趣啊!

纵观今天小鲜肉们拍的影视剧,五毛特效依然遍地是,但像《西游记》那样打动人心的作品,却没有了。五毛特效常有,而《西游记》不常有,向五毛特效的祖师奶奶致敬!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。