彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】以人民和法律的名义监督“鬼划”
2017-04-14 17:32:28  来源:云南网

风景优美的现代化污水处理厂

彩云网评特约评论员 易晖

近日,有市民向云南网反映,昆明市昌源北路一地块原先规划为公园绿地、地下建设污水处理厂,如今地下的污水处理厂早已建成投产,地上也建成了大片绿地景观,但却被几道铁门和栏杆挡住,且有企业聘用的保安把守,不让百姓进入。一位市民很疑惑:“这算不算把公园变成了少数人的私家花园?”云南网记者对此进行了探访。对于规划中的开放式绿地为何不对群众开放的提问,守卫园区的保安保安称,这大片绿化带是第九污水处理厂的绿化带,主要用以净化环境,这个绿化区不是开放式公园,以后也不会对公众开放,只允许内部人进入。

虽然该地块保安的回答并不能完全代表第九污水处理厂及规划部门的意见,但可以肯定的是,污水处理厂无论建在地上还是地下,都不是什么封闭的保密单位。而且,国内外许多城市都把污水处理厂作为环境教育基地对外开放,并展示地方政府治理环境污染的政绩,昆明并不例外。然而,昆明的十余座污水处理厂似乎开外度并不统一,其中的"老九"显得特别高冷和任性,竟拒绝记者和普通市民探访。但要说“老九”完全将公共地盘作为“私家花园”也不对,我在网上看到一则消息,长春市因为要启动某项河水生态治理工程,曾组织记者到昆明取经,并参观了以节约用地和公园般景观而闻名的第九污水处理厂。而当记者化身为周边楼盘看房者时,“老九”的保安也打开了大门。记者了解到,在这片绿化区外侧的某售楼部里,置业顾问表示该楼盘的一大亮点就是旁边有这个绿地花园。看来,该地块处于半封闭半开放状态,其有限的开放只配合政府行为和楼盘利益。

如果私企老板的大院嫌贫爱权贵,“狗眼看人低”,那是人家的自由。但“老九”属于国企,地上地下的建设用得是纳税人的钱,对于其规划设计中已明确对市民开放的部分,就必须兑现承诺,否则应说出令人信服的理由。

新版《中华人民共和国城乡规划法》第九条规定:“仼何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理,并有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划的要求向城乡规划主管部门查询。任何单位和个人都有权向城乡规划主管部门或者其他有关部门举报或者控告违反城乡规划的行为,并有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划的要求向城乡规划主管部门查询。”学习这段法律条文再看相关报道,会有新的认识:市民向云南网反映公园绿地疑似私园用地的诉求合理合法,如果相关单位负责人拒绝作出回应,便是漠视法侓和民意的行为。

记者采访报道中提到“昆明市规划局不予以表态。规划局相关工作人员表示,因为地块的特殊性,规划不一定能代表实际情况。”这些话相当刺眼并令人费解,对于市民关切的涉及规划问题,为什么规划部门可以不表态?“地块的特殊性”又特殊在哪里?当“规划不一定能代表实际情况”时,要规划何用?规划成“鬼划”难道可以作为常态吗?《规划法》管不了“老九”吗?期待云南网记者能对此持续追问,提供更具体的答案。

再说几句题外话。市民向云南网反映民生痛点问题,说明“党网”比较接地气,市民信得过。我作为党报普通编辑,经常守在已对外公布的公用电话前工作,却极少接到市民的类似报料。这或许因为新媒体与民众生活更为紧密,成为市民表达意见优先选择的工具,但更与党报纸媒与普通民众互动交流不够及舆论监督报道体量过小有关。日前在会场听报社领导表示,体现以人民为中心的新闻理念,由“眼睛向上”变为“眼睛向下”,多到基层“抓活鱼”,多写有问题意识、服务意识的报道,是反“四风”、转文风的必然要求。诚哉斯言,党媒是党和人民的喉舌,市民以人民和法律的名义监督“鬼划”的声音同样值得媒体人自醒:要提高开放水平,推倒“铁门和栏杆”,不能“把公园变成了少数人的私家花园。”

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。