彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】震楼神器把矛盾越“震”越大
2017-04-13 19:42:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

近日,网上流行一款“防楼上噪音神器”,不少网友表示对付楼上糟心邻居“效果明显”。记者了解到,这款安装在天花板上的震动马达一旦开启,楼上住户地板就会明显感到震动。对此,建筑专家称,此举可能对房子造成损坏,影响居住安全。律师也表示,销售和使用该设备涉嫌违法,遇到邻居扰民应通过合法途径制止(4月13日 《北京晨报》)。

楼上噪音影响楼下休息是城市生活常见的相邻关系纠纷,具有普遍性,尤其是多次协商无法解决时,还会让矛盾纠纷升级为违法甚至犯罪问题。噪音导致邻里纠纷,被噪音影响的住户可以找物业、社区、政府从中协调解决,也可以直接向法院起诉,但是某些住户为何不愿选择合法途径化解纠纷?原因不外乎不知道途径、解决成本高、效果不理想,导致纠纷化解机制公信力低,所以说震楼神器的热销就折射出纠纷化解机制的失灵。震楼神器之所以效果明显,其实就是以暴制暴效应,以一种更不文明的行为压制另一种不文明,与此同时震楼神器的使用会对房屋造成无法预测的伤害,给居住安全带来隐患。

震楼神器的明显效果并非让矛盾冰消瓦解,而是将矛盾掩盖,报道中某震楼神器的使用者就说,震楼器实在是“威力大”,楼上住户还主动过来找我们,然后就老实了很多,但我们两家之间的矛盾越来越大。由此可见,震楼神器带来的安宁只是暂时的,邻里之间的矛盾随之加深,普通的相邻关系纠纷会具有升级为违法甚至犯罪行为的可能性。物权法规定不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系,用震楼神器处理相邻关系明显违背法律精神,必须予以制止。

首先要依法禁止销售震楼神器。因为这种设备的生产和流通都没有产品批文和许可证,既能给使用者的安全带来隐患,毕竟安装不牢固会掉下来砸到人或财物,也会给建筑物的质量造成潜在的破坏。产品质量法就明确禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品,产品质量监督部门可以责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

另一方面要完善纠纷解决机制。物管、社区、基层政府机关、司法行政机关、人民法院等部门要完善纠纷解决机制。要建立高效务实的纠纷解决队伍,充分发挥民间调解、行政调解、司法调解等工作的作用。主动向群众宣传法律法规,指明相邻纠纷解决的渠道,不能让群众投诉无门,更不能让群众尝尽冷硬横推之后无奈选择震楼神器。

最后执法机关要坚决执法,治安管理处罚法明确违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款,环境噪声污染防治法也明确从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的由公安机关给予警告,可以并处罚款。如果警方只是居中调解、口头劝说,根本无法形成威慑力和约束力,应该依据法律规定严肃处罚。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。