彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】赵东来能满足陆亦可吗?
2017-04-13 19:38:30  来源:云南网

《人民的名义》里的赵东来

彩云网评特约评论员 程振伟

西媒称,在中国,收入和经济地位是择偶的一个重要条件,尤其是在以结婚为目的的情况下。很少有中国女性愿意嫁给一个和自己收入差不多的男性。但只有8%的女性愿意嫁给一个月薪不到5000元的男性。67%的女性可以接受丈夫的工资在5000元到1万元之间,还有大约25%的女性认为丈夫的工资应当在一万元至两万元。(《参考消息》报道)

男婚女嫁,说的不光是年龄变化,更多是自身社会关系的适时调整。只是过去女性到男方家居住,等于是嫁给了对方家庭。而如今男女平等,“娶”“嫁”已不足以演绎当代婚姻关系,因为不关“进” “出”,英语中的“marry”似乎更加贴切。西媒还带着有色眼镜看中国女性的婚姻选择,认为她们嫌贫爱富,所以月薪过万的男性更受欢迎。何必大惊小怪?照我看,女性婚姻,看的哪里是收入,分明是对方的社会层级。

对女性而言,婚姻曾经是生存方式,农耕社会时期尤其如此,因为女性在体力劳动上有先天劣势。而现代社会,不少女性有固定职业,生存已不成问题,选择婚姻对象,更多是精神追求,且不说爱情,至少期望婚姻后原有的精神生活不要滑坡。而中国经济长时期的持续增长,分配再分配必然带来社会结构的深层变化,虽不能以阶级划分,社会层级形成并有固化趋势已是客观事实。对女性而言,选择婚姻对象,毋宁说是对自身社会层级的自觉把握。

传统意义上的“门当户对”,说的是双方家庭社会层级上的对等。今日的“找对象看收入”,说的是个体双方“社会层级匹配” 。“67%的女性可以接受丈夫的工资在5000元到1万元之间,25%的女性认为丈夫的工资应当在一万元至两万元。”其实与势不势利无关,反映的是中国女性自身的收入状况。按照丈夫收入比妻子至少略高的逻辑,即便保守估计,似乎能说明将近有三分之二的女性收入在5000元上下,四分之一女性的收入在1万元上下。中国女性的经济社会地位大幅提升,成就大得很呀。

女性经济社会地位提升的同时,势必对更高的精神生活有自觉追求。通过婚姻,倒不是改变自身生存状况,而是要巩固已有社会层级,毕竟一般而言,什么样的社会层级,代表着什么样的精神生活。现代女性的婚姻选择越发理性,不切实际的幻想或屈就越来越少。如果不出意外,期望丈夫工资在一万元以上的25%女性,自身收入当在1万元左右,对方收入上就高不就低,也是希望社会层级越接近,能有更多共同语言的可能性越高。

最近火爆的《人民的名义》,有些人嗅出了社会阶层固化的味道。照我看,没那么深刻复杂。人以类聚物以群分。人总想找和自己社会层级相似的人结成婚姻关系,一是彼此的生活熟悉有安全感,二是精神生活相似有共同语言。拿片中的反贪局陆亦可处长为例,别看人家38岁还单着就要随便找个人嫁了,没和社会层级相似的男人对上眼,哪能像她妈妈说的那样说嫁就嫁?只是公安局长赵东来虽然职级合格,能满足陆亦可需要的品味也就是精神生活吗?只怕还很难说。

随着中产社会、精英社会等细分社会的出现,嫁人看的哪里是收入?婚姻其实是男性和女性自身社会层级的自觉调适。这也提醒做梦想一嫁人就能改变自身社会地位的单薄女性,你在选择男人的收入水平时,男人也在选择你的社会层级,这不是势利,而是基于精神生活的自觉选择啊。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。