彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】缺水与过泼水节并不相悖
2017-04-13 19:34:26  来源:云南网

泼水节盛况

彩云网评特约评论员 江德斌

云南工商学院教园区面临缺水困境,可最近师生却在过泼水节,两相对比,似乎有些不合时宜,令人难以接受。可实际上仔细看下,学校只是利用平日浇灌花草的循环水,且在景观池进行泼水节,仍旧可以回收利用,并未使用饮用水,也就谈不上是在浪费水资源。显然,对学校过泼水节的指责,并没有搞清楚事实真相,指责也就没有意义了。

泼水节是云南多个民族的共同节日,其重要性相当于汉族的春节。好些地方都要过泼水节,但影响最大、最为出名的,当属西双版纳州的傣族泼水节。其一是规模大时间长,其二是庆典活动多,其三泼水节已是西双版纳州的旅游招牌,吸引着世界各地的游客。

云南工商学院里有很多傣族学生,还有来自于老挝、缅甸、泰国等南亚、东南亚多国留学生,这些国家大都也有过泼水节的传统习俗。显然,学校过泼水节是在尊重民族传统文化,又没有浪费水资源,并不为过,外人不必横加批责。

前些年,在云南省西南遇到百年一遇的干旱灾害时,也曾因西双版纳过泼水节,而引发舆论广泛争议,很多人认为不该在旱灾时过节。可实际上呢,当时西双版纳州并非大旱的重灾区,又兼有三江之水汇聚,生活用水并不匮乏,西南旱情虽重,但对西双版纳的影响并不算大。显然,跟此次云工商过泼水节被指责的情况类似,都是外界不了解具体情况所致,才引起口舌之争。

当然,在真相被澄清之后,也就可以免去无谓的非议。不过,这也给当地民众提了个醒,要是再遇到缺水、旱灾之时,还要不要过泼水节呢?该怎么过节呢?事先做好预案工作,总是好的,可以降低外界的不满情绪。大家不妨设想下,如果因灾害不让过春节,谁会乐意呢?可见,泼水节不能因缺水、旱灾而停掉,该过就过好了。

泼水节年年有,又是少数民族的重大节日,只要风调雨顺,就可以尽情狂欢。如果遇到缺水、旱灾,小泼也不会损害民俗习惯。泼水节必不可少,但在特殊时期如何过,确实要选好方式。小泼可以,大泼不必。泼水节也是民俗形式,既有树枝轻点几滴的象征性洒水,也有大桶大盆的全民豪泼,但节日祝福的涵义相同,完全可以因时而宜。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。