彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】缺水季过泼水节合适吗?
2017-04-13 19:32:11  来源:云南网

云南工商学院的泼水节

彩云网评特约评论员 苑广阔

12日,云南工商学院举行泼水节暨宋干节开幕仪式,学生们在学校过泼水节嗨翻天。看到这一幕,云工商的邻校云南师范大学文理学院的一位领导说:“非常不理解,很痛心!”对此,云工商的相关负责人回应称,他们只是利用中枢处理水站的循环水进行了小规模泼水节,并没有浪费水资源。(4月13日云南网)

因为各种原因的存在,导致当地的嵩明职教园区最近一段时间严重缺水,频频喊渴,甚至于当地的自来水厂也不得不对片区各学校实行了限时限水的举措,以节约水资源,最大限度保证当地学校、居民的用水。在这种情况下,云南工商学院还要举行泼水节,引发质疑与争议,也就不难理解了。

而面对外界的质疑和争议,不管是该学院的领导,还是部分学生,都出面进行了回应和解释,表示他们举办泼水节用的是中枢循环的水,这些水平时都是用来灌溉的,并不能直接饮用。与此同时,举办泼水节也是在校园的池塘内进行,以便于水资源的循环再利用。

如果以上说的都是事实,就水资源的浪费来说,可能问题并不大,但是这并不代表在缺水季举行泼水节,就是正当合理的。既然已经因为各种原因导致用水紧张,甚至需要限时限水,那么当下最应该做的事情,一方面是节约用水,把有限的水资源用到最需要的地方去,尽量减少因为缺水对学校的教育教学、师生的日常生活带来的影响。

另一方面,则是要借助这样的机会,趁机向广大的校园师生灌输节水意识,引导和培养他们的资源节约意识,并且付之于行动。在大家都知道目前校园正处于缺水的情况下,还举办会造成水资源浪费的泼水节,无论如何都是不合时宜的,在广大师生中间,不但无法起到倡导节约水资源意识的作用,反而在客观上会鼓励师生浪费水资源。

民族传统也好,民族节日也罢,都是值得尊重的,但是尊重不代表默守陈规,一成不变。当泼水节遇到了水荒,咱嵩明的师生们就暂时忍耐下吧!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。