彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】四条“红线”,勒住校园网贷的信马由缰?
2017-04-13 19:29:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

校园网贷划定四条“红线”。近日,中国银监会发布了《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确指出要重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。(4月13日 《经济日报》)

在经历了较为疯狂的状态之后,经过国家相关部门一年多的清理整顿,校园网贷的管理目前算是逐步渐入佳境。此次监管部门提出的四条“红线”,算是给校园网贷划定了合法的经营“圈子”,让其存在和经营更加规范化,可有效降低互联网金融的系统性风险,是治理上的进步。

从对互联网金融的治理思路可以看到,国家是一直没有完全否定校园网贷业务的,只是一直在促其规范化发展上做着努力。不可否认,四条“红线”的出台,必定会从大环境下对校园网贷恣意生存的状态进行约束。但是,进一步而思的是,这四条“红线”,是否就可成为“救命稻草”,意味着就此可以勒住校园网贷的信马由缰?

从校园网贷存在的原因来分析,规范校园网贷,仅靠四条“红线”显然是不够的。

之所以大学生消费贷款市场如此火热,主要因为银行大学生信用卡的折戟和大学生强烈的消费需求。当大学生信用卡被喊停之后,随着互联网金融的发展,校园网贷如雨后春笋出现。而大学生强烈的消费需求来自两方面原因,一方面是现在各种诱惑导致学生中存在许多非理性消费需求,如高档手机、服装与化妆品等,形成现实的借贷需求,另一方面就是确实因交学费和想创业陷入迫切的资金刚需。从这里可以看出,大学生的盲目攀比消费观和金融机构过度的风险防控、学生贷款难等问题,也是在规范校园网贷时一并须要解决的问题。

拿大学生们畸形消费来说,如果我们不从财商教育上入手,不从观念上进行改变,即便是从外围规范了校园网贷的秩序,也很难避免学生们在规范化的半径内出现盲目贷款消费的现象。还有,对于大学生们用于交学费和创业的资金刚需,折射出的银行间个人征信系统覆盖面不及、创业支持资金雷声大雨点小的现状和助学金、奖学金发放是否公平到位等问题,都须要我们跳出单一的抓校园网贷的思路,从综合防范上做到位,才能解决最彻底的问题。

由此来说,四条“红线”的出台只是从国家治理的层面,对校园网贷进行了管理要求,而要真正在规范校园网贷平台和学生合理网贷消费之间找到结合点,还需要教育、金融等部门的深度推进和精耕细作。教育部门重点在大学生们的消费观改变、财商管理、互联网风险提示等方面,采取开设相关课程等方式,做好教育引导。还要在奖学金、助学金等的发放上,做到公正公开,确保发放到真正需要的学生身上。金融部门则应该在扩大大学生个人征信系统辐射、降低创业贷款发放门槛、加大助学贷款额等方面做好改进,真正解决一些学生的资金刚需。

总之,让校园贷趋向规范,既要有外围的严厉治理,更要有内在的精准管理,只有让其合二为一,才能做到更加成熟,体现其便民、普惠的温暖。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。