彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】昆明免费公厕成摆设,方便之处不方便
2017-04-12 19:51:28  来源:云南网

小菜园附近的免费公厕成了摆设

彩云网评特约评论员 苑广阔

“小菜园立交桥公交车站台后面有一个公厕,今年1月份就关闭了,贴出告示说要维修,但是3个月过去了,没有一个人来维修过。”最近几天,不断有昆明市民向媒体反映,昆明街头虽然有不少免费公厕,但小菜园立交桥、正义路和大普吉村公交站台旁的免费公厕建好数月,但一直闭门谢客,市民想方便时却不能方便。(4月11日《春城晚报》)

首先必须说明的一点是,这种街头免费公厕不能使用的现象,绝非昆明所独有,而是在全国很多城市都普遍存在。最近几年来,或者是为了“创文”“创卫”的需要,或者是为了响应上级的某个号召,很多城市都兴建了一批街头公厕,而且还往往投入不菲,按照较高的标准建设而成,所以经常被媒体称之为“豪华公厕”。然而,当“创文”“创卫”成功了,公厕的数量也达到上级有关部门的要求了,其中很多公厕却玩起来关门谢客:有的贴出一纸“正在维修”的告示,却一年半载都“维修”不好;有些直接什么都不说,直接铁将军把门,拒绝入内。

免费公厕成了摆设,自然引发了市民游客的不满和吐槽。尤其是一些遭遇内急的人,从很远的地方看到这里有间公厕,于是满怀希望而来,结果到了眼前一看,才知道无法入内使用,那种生理上的着急混合着心理上的不满,滋味自然不好受。而还有一些人,因为实在憋不住了,干脆绕到这些不开放的公厕之后,把公厕当成了屏障,直接方便起来。于是本来就是为了方便市民游客,同时也为了城市环境卫生整洁的免费公厕,附近却成了臭气熏天、乌烟瘴气之地。

免费公厕成摆设,方便之处不方便,原因何在?一则是一些免费公厕的建设管理方投入不足,导致后期的维护管理难以为继,所以干脆一关了之,以此来节省开支和费用;二则是一些公厕确实出现了设施故障问题,不得不暂时关门谢客,进行修缮维护,但是管理方缺乏民生思维,在维护修缮的过程中拖拖拉拉,敷衍塞责,导致其长期不能正常开放和使用。

不管是地方政府,还是一些政府职能部门,都应该明白,街头公厕是城市的标配,也是民生刚需,绝对不是可有可无的东西。尤其是随着“全民旅游时代”的到来,城市街头公厕除了需要满足本地市民的需要之外,同时还要满足外地游客的方便之需。这也就意味着,一座城市的街头公厕数量是否能够满足公众需求,公厕卫生是否干净整洁,也影响着这个城市的形象,成为衡量这个城市文明度、宜居度的一个标尺。

所以说,在公厕的建设、维护方面,不能太抠门,同时更应该具备必要的民生思维,坚持以人为本,并且有意识地把其和发展旅游经济相结合,让方便之处真正方便起来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。