彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】私设“小金库”?让你没门!
2017-04-12 19:35:49  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

为认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会以及十八届中央纪委七次全会精神,切实加大对“小金库”问题清理整治力度,深化我省全面从严治党各项工作,营造风清气正政治生态,经省委、省政府领导同意,云南决定在全省组织开展“小金库”问题清理整治工作。(4月12日云南网)

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。红尘世界中,一个“利”字困扰了无数英雄汉。然“君子爱财,取之有道”,凡事都应有个底线。比如说,单位的办公经费就不能毫无节制,绝不允许“小金库”存在。毕竟所谓“小金库”损了公家肥了自己,到头来消耗的还是人民的信任。只是“利”字面前有些人不惜铤而走险,媒体就曾报道有单位账外设立巨额“小金库”,用于领导挥霍及福利招待。

对于副作用多多的“小金库”,制裁大棒也早已高高抡起。比如说,早在2009年,中纪委就已经发布时称最严厉的“小金库禁令”——《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》。对敢于违禁者,有免职、追究纪律责任、开除党籍等惩处措施,不可谓不严厉。只是就像“打不死的小强”一样,违规“小金库”却是屡禁不止,其中缘由很是耐人深思。

“小金库”存在的前提,就是权力部门化、利益领导化。俗话说的好:“火车跑得快,全凭车头带”。“一把手”权力若是得不到规范,就很难避免“小金库”的出现。几年前就有朋友抱怨,在单位里“领导是爷,下属像孙子”。也可以想象,若是财务人员任免、奖惩、晋升等等都由单位领导说了算,则即便是违规问题财务也无法抵制。如此语境下,领导用钱越来越任性,出现“小金库”也就无法避免。

违规成本低,也导致“小金库”无法根治。私设“小金库”,花钱用钱完全是自己说了算,这种感觉的确“倍儿爽”。要想根治小金库,就得通过惩处让这种“倍儿爽”感受到疼痛。只是从目前情况来看,在实际操作过程中,整治“小金库”多数是以整改为主,承诺为辅。这种以罚代法虽然也问责处分了一部分人,但却失之于宽、失之于软,有的甚至还成为了“漏网之鱼”,根本达不到惩处的预期效果。

根治“小金库”,监管也不能缺位。阳光是最好的“消毒剂”,公开是最佳的“防腐墙”。若监管能够到位,相信“小金库”也无法设立。但“理想很丰满,现实很骨感”,设立小金库的地方往往监管都乏善可陈。财务人员监督自不必说,在“一把手”权力过大的单位简直等同虚设。至于上级监督,往往也会流于形式。经济秩序混乱,再加上管理上的漏洞,以及监督的缺位,客观上助推了“小金库”的滋长。

千道理万道理,落实才是硬道理。此次云南对“小金库”再度举起“手术刀”,其决心与信心不可谓不大。诸如深化认识,落实责任,加大对“小金库”问题清理整治力度;明确“小金库”问题纪律“红线”等措施,以及自查自纠、重点抽查、整改落实等方法步骤,再加上免职、党纪政纪处分、移送司法机关处理等惩处保证,也都契合了云南的省情,相信若能原汁原味地落到实处,也能够发挥预期效用。

大道至简,有权不可任性。单位的办公经费绝不是“唐僧肉”,不可能成为某些人的“盘中餐”、“碗中肉”。对于引来民愤的“小金库”问题,必须警惕截留侵占收入、虚列支出、变相套取等“变种”形式,严厉打击将其彻底铲除。完善相关制度建设,提高乱设“小金库”责任人违规成本,补齐监督短板,使各项经费安排、使用置于阳光之下,则不管何人再想设立“小金库”,只会产生一种结果,就是“没门”!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。