彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】空壳特工队,这只是你的少佐
2017-04-11 17:21:46  来源:云南网

《攻壳机动队》剧照

彩云网评特约评论员 路人甲

日本ACG文化是岛国的特有文化,从80年代至今,涌现出来了各种各样的大热IP,不论是好莱坞还是岛国,漫改电影的热潮是越来越高,终于,《攻壳机动队》也遭遇好莱坞的“毒手”了。《攻壳机动队》的剧情梗概是:在原著中的世界中,信息技术和神经网络高度发达,人类已经脱离了躯壳的束缚,一切肢体都可以义体替换。女警员草雉素子是专门对付高科技犯罪的特别部门九课的少佐,她除了大脑与一部分脊髓之外,全身义体化,具有冷静的头脑和卓绝的战斗技能。在这个清冷、妖异、颓废又空灵的赛博朋克世界里,蜷居在没有生命的躯壳中,素子的大脑对世界充满了难解的疑惑:当人与义体越来越密不可分,当人可以通过更换义体来实现永生,生命与机械该如何定义,它们之间的界限又在哪里?

这部哲学意味浓重的漫画,充满了对未来的想象,对于复杂的人性有深刻的探讨。它不仅是90年代日本动画复兴期的中流砥柱,也是最早得到国际关注和认可的日本动画,具有划时代的意义。它被誉为日本动画的巅峰之作,也让押井守与宫崎骏、大友克洋共列三大动画监督(虽然路人甲最爱的是庵野秀明)。同时它也将赛博朋克文化推向全球。

尚格·云顿主演的《街头霸王》

这么一个好的IP改变成电影,那肯定要火啊。然而,好莱坞对于日本ACG改编向来是车祸高发地段,看看好莱坞曾经改编过的动漫:《街头霸王》、《七龙珠》、《春丽传奇》、《拳皇》,无不是公认烂片。这几乎是来车必翻,尸横遍地啊。

 在改编日本动漫电影这方面,日本和美国都曾触雷,相比较,日本改编的本土动漫电影还是相对能交出一张令人满意的答卷的,诸如《寄生兽》和《死亡笔记》(只对这两部印象深刻),无论是粉丝口碑还是票房收益或者在传播度上都很能拿得出手,与之相比的美国,想想发哥演过的《七龙珠》,实在是没有勇气再往下想了。

我们说回电影,早在看预告片的时候我就惊呆了,草薙素子一个纯正的日本角色竟然让斯嘉丽·约翰逊来出演,肤色问题,成了第一个坑。

黄皮肤角色挑了个白人演员来演,就算带足了话题性,就算你是斯嘉丽·约翰逊,你也压不住场啊。这就好比《花木兰》让屈臣氏小姐(艾玛·沃特森)来演,你觉得中国观众会接受吗?

美国式的政治正确,再加上眼花缭乱的特效,还有和“寡姐”的号召力。换做任何一部好莱坞电影,估计都是票房大卖。但是,这样的阵容碰上《攻壳机动队》就要碰壁了,这些好莱坞拿手的元素,就算是各种大导演来拍摄,可能也无法挽回这片子的口碑,尤其是像路人甲这样看过原著的人来说:比起原作,真人版的内核思想真的显得浅薄和俗套。

《黑客帝国》

《攻壳机动队》的原作思想在科幻史上是影响实在是太大了,连《黑客帝国》的灵感都来自于它。自我认知、AI、数据、义体、记忆,这些内容全部要塞到一部2个小时的好莱坞动作大片里,这是很难实现的。所以,借鉴它灵感的《黑客帝国》大获成功了,但是原著《攻壳》改编的电影估计要扑街了。

不过话说回来,在一部爆米花科幻片里,铸造一个思想高度逆天的主题,一些惊世骇俗的画面,是不是有必要?已经习惯了漫威、变形金刚这样风格电影的观众,宗教、灵魂、生命意义,对他们毫无吸引力。

所以,大家闲下来去看一部浅薄的爆米花电影,也没什么不好。假使因为这部电影能让更多的人来关注科幻题材的电影,甚至回去开始看攻壳的原著,就算功德圆满了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。