彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】美联航不懂“人民的名义”
2017-04-11 17:09:22  来源:云南网

美国网友的漫画:主动下机的有免揍优惠券一张哦

彩云网评评论员 张京徽

《人民的名义》里,丁义珍出逃美国,反贪局得知他乘坐的是美联航的飞机后一脸大写的囧,国内空管呼叫航班后人家连个回应也没有,陆毅们在地面无可奈何,丁义珍在三万英尺高空上上开心地开起了爬梯。

看到这一幕,我当时的想法就是:哇,美联航好流弊。

而就在今天,现实中的美联航把亚裔乘客拖下飞机的新闻,成了全世界的热点。说实话,这样和恐怖分子无关的在飞机上发生的大场面,我只在《死神来了》里面见过:一帮中学生在飞机上互相伤害,结果被机长驱赶下飞机。再研究下美国法律,会知道美国航空管理法来源于古代船舶管理法,规定一旦乘客登机,就完全在机长的控制管理之下,机组有完全的授权让任何人离开飞机,这是法律,乘客必须遵守。

在这里肯定有人会问:如果机长错了呢?那就事后接受调查呗,详情参看《萨利机长》。美国是个讲法律的地方,给机长的权力大,但事后调查监督的力度也大。

影片中萨利机长在听证会上

而且航空公司超卖座位也没有违反美国法律,航空公司普遍存在超售行为,赌的就是某些旅客临时改签或放弃航班,这样做还可以降低机票价格,其实对航空公司和乘客是件双赢的事情……看到这里有人肯定又要问了:这也没问题那也没问题,难道要为美联航鼓掌?稍等,美联航的问题这就来了:美国法律规定航空公司给下机乘客的补偿上限是1350美元。而这次美联航最高只愿意出到800美元,在没有人愿意下飞机的情况下就来硬的,我实在怀疑这是美国城管干的好事,这也给全世界算了一笔生动的经济账:舍不得这500美元,最后美联航在诉讼上的费用怕是不会低于500万美元吧?今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起!而且这还没算政治账呢。

说到政治账,现在就连大妈都知道从美国到中国,最不能惹的就是弱势群体,美国是什么黑人啦同性恋啦少数族裔裔啦,中国是各种路边小贩和下岗工人,就连碰瓷的坏分子都能让老司机一筹莫展。美国人把一个亚洲人拖下飞机,就好比《人民的名义》里假警察跑到大风厂去拆厂房,都是很严重的群体事件。大风厂的工人们把强拆视频上传到网络,酿成“一一六”事件,美国机舱里的乘客把“强拖”视频上传网络,成了全世界的热点。

《人民的名义》里的强拆现场

美联航事件之所以闹这么大,是因为超售机票这件事涉及到了每个乘客的切身利益,再加上全世界人民一看视频都炸了:还有强迫赶下飞机这回事?这事没人管那明天被赶下飞机的就很可能是我实在不能忍啊!

纵观整个事件,可以说美联航并不像国内群情激奋的吃瓜群众认为的那样坏,它只是个耿直BOY,但问题就在于它太耿直了,既不懂政治,又舍不得那500美元,最关键的是,它没追国剧《人民的名义》,触碰到了人民的最根本利益,结果今天就被全世界人民架到了烤架上成了夜空中最亮的星。

2014年度航空公司是马航,而今年,很可能会锁定美联航了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。