彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】你还记得怎么修自行车吗
2017-04-11 17:03:33  来源:云南网

OFO的维修率居高不下

彩云网评特约评论员 江德斌

位于朝阳区东风乡附近的一处ofo车辆维修点近期“火”了。一条数百米的路段旁,堆满了待修的ofo共享单车,高度约2米多,远远看上去像是一座黄黑色的“小山”。在待修单车堆里,修车师傅一辆辆地检修损毁的共享单车。近期刚来这个修车点工作的聂师傅称,这份工作是“一个新兴的老职业”。(据4月11日《北京青年报》)

由于各地城市的交通规划以汽车为主导,自行车道很少,加之城市规模越来越大,市民出行距离拉长,又受到电单车的冲击,造成市民骑自行车频次降低。如今,自行车存量和销售量均大幅萎缩,自行车维修点也逐渐从街头消失,很多维修师傅转行修理电单车,或者从事其它行业。在共享单车快速崛起后,因大量单车遭到损坏需要修理,平台急招维修师傅,却挽救了这一个即将消失的职业,自行车维修咸鱼翻身,也是令人没想到的事情。

共享单车维修师被称之为“新兴的老职业”,如果没有共享单车带动的话,这个落后于时代的职业很难火起来。目前共享单车市场参与者众多,单车投放数量巨大,用户总量已经超过2000万人,单车自身损坏和人为损坏数量也不断增长。共享单车坏了,自然是需要修理后才能再次投入市场,就直接催生对维修师傅的刚性需求,一位维修师傅每天的维修量有限,坏损单车却越来越多,看样子维修师还会面临一定时期的短缺。

街边的自行车维修摊

 

而且,共享单车不仅带火了维修师傅,还重新塑造了产业链,形成新的市场格局。因共享单车市场需求量巨大,目前投放总量已经超过200万辆,预计全国远期投放目标是2000万辆,对自行车产业形成刺激效应。单车和配件生产企业均接到大量订单,出现供不应求的状况,纷纷扩充产能,部分上市公司的业绩也随之改善。

“共享单车不仅把自行车这种传统的交通工具带‘火’了,连好几家濒临倒闭的自行车生产企业,也被共享单车带‘活’了!”李克强总理在4月5日的国务院常务会议上,谈到了实体经济的转型升级。“更重要的是,不少共享单车采用复合材料,搭载GPS定位系统,本身就是基于传统自行车的升级。共享单车本身虽属生产性服务业,但最终带动了传统实体经济的转型升级。”

共享单车对实体经济转型的推动作用,从自行车厂商、维修师傅、配件供应商等一系列环节的受益情况,即可看的清清楚楚。以共享单车、网络约车、网络订餐、电商等为代表的新兴产业,在崛起之时,虽然对传统产业形成挑战,摧毁了部分既得利益者,但其对产业链重新塑造,带动实体经济转型升级,创造出更多就业机会,推动社会进步,才是社会经济的主流趋势。因此,要给予新兴产业充分的肯定,在政策上予以支持,维护公平的市场竞争环境,切勿用行政手段保护落后产业,不要害怕去产能的阵痛,规避阻碍实体经济转型升级之路。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。