彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】校园暴力是没有赢家的“轮回”
2017-04-11 16:58:36  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

一位女学生用木棍击打另一位女同学并搧了对方12个耳光,近期有网友发布了这样一段学生对学生施暴的视频,4月10日,记者从校方获悉,但后来事件反转:原来被打女生竟是先施暴者!目前两位同学已经和解。(云南网4月10日报道)

当前,关于校园内的暴力和欺凌问题已经是屡见报端,甚至,有些还造成了非常严重的后果,进而引发了全社会的普遍关注。正如:无论是本次云南昭通鲁甸桃源中学女学生用木棍击打另一位女同学,还是2015年6月发生的,浙江省庆元初中几名学生将一名小学一年级学生关在黑屋子里暴力殴打,并用香烟头烫伤小孩事件等,都让我们所有成年人为之揪心和难过。当然,如果仅仅就本次校园暴力事件而言,还很有其“特殊性”,那就是被打女生竟然是“首先施暴者”,而“首先受害者”最后又演变成为了最后的暴力侵害者,显然,面对这样一个侵害者与受害者之间戏剧性的“角色转变”,以及受害者疼痛的呻吟和哭泣,在笔者眼里,无疑是一场令人唏嘘的悲剧。

那么,为何这种没有双赢只有双输的“校园暴力”,却是屡禁不止呢?究其原因,不外乎以下几个方面。一方面,在我们的现实生活中,作为家长和老师对于未成年人之间的轻微校园暴力行为或欺凌行为,一般情况下,都会觉得很正常。在他们眼里:谁小时候还不打个架呢?所以,校园暴力发生后,常常是大事化小,小事化了,始终也没有一个相对有力的处罚措施。另一方面,许多家长的教育方式非常不妥。比如,有的家长,对孩子的教育是一种棍棒式教育,直接促使孩子觉得暴力才是解决问题的主要方式;有的家长,则因为自身的素质存在着一定的问题,在孩子和孩子之间发生矛盾后,始终也没有去灌输一种正确的思想。加之,孩子们的心理发育尚未成熟,缺乏辨别是非的能力,所以,也许仅仅就是因为“看某同学不顺眼”,就会一触即发,酿成激变。第三,校园暴力也是“应试教育”的一种失败,由于考试的压力,学校一般都只会关注学习成绩,强调竞争与个人奋斗,却忽略了人与人相互之间的协作关爱,忽略了应该培养学生健全的人格与健康的心理。第四,由于社会也是孩子们生活成长的重要环境,所以,除了校园和家庭以外,不良的社会环境更是一个容易诱发校园暴力的因子。

然而,不管到底是何种原因才造成的校园暴力,它给侵害者和受害者双方都有可能会带来一个令人遗憾的结局。为此,笔者建议,一方面,作为学校,在抓好学生文化教育的同时,也要注重和完善专业的心理咨询系统的建立。比如,可以适当考虑在中、小学逐步开设和普及心理教育课,及时地对具有暴力倾向苗头的孩子进行心理教育、疏导和矫正,以避免他们成为一个“火药桶”。另一方面,作为家长,要经常和自己的孩子进行有效的沟通和交流,一旦发现孩子有比较偏激的想法,就应该“晓之以理,动之以情”及时纠正。同时,更要以自身正确的行为给孩子做出一个良好的表率。第三,相关立法部门应继续完善相关的法律、法规,建立健全法律环境,在不断加大对校园暴力行为的惩罚力度的同时,也要加大对监护人的处罚力度。第四,相关宣传和执法部门应大力净化社会环境,控制渲染暴力、色情的社会诱因,极力减少外部环境对孩子们心灵的污染和伤害。尤其是,要切实加强对校园周边环境的治理,将校园真正打造成孩子们愉快生活和学习的乐园。

总之,正如本次新闻事件所带给我们的启示,校园暴力其实是一场永远没有赢家的“轮回”。为此,笔者希望:校园永远不再有暴力,所有孩子都能在一个和谐、平等、诚信、友善的环境中健康成长。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。