彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】艳羡十里桃花,不如置身特色小镇
2017-04-10 17:26:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

“力争通过3年的努力,到2019年,全省建成20个左右全国一流的特色小镇,建成80个左右全省一流的特色小镇,力争全省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。”3月底,《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》的发布,受到社会各界广泛关注。(据云南网)

艳羡十里桃花,不如置身特色小镇。特色小镇不仅美如画,还有着多方面效用。比如说,建设特色小镇就有利于破解我国当前经济结构转化和动能转换的难题,是供给侧结构性改革的一项有效尝试,也是一条产业扶贫的有效路径。用好特色小镇这个抓手,将其打造成为云南新城镇发展样板、旅游目的地、产业转型升级平台和精准扶贫精准脱贫基地,在加快发展同时,云南人民也将越来越有获得感。

房子总归是用来居住的,小镇总归是用来生活的。阮成发省长强调,加快特色小镇发展,必须准确把握特色小镇的内涵,既不是搞房地产开发,也不是简单地搞新城镇建设,更不是搞新农村建设的“升级版”。在特色小镇建设中,绝不能贪图GDP,不能指望高楼大厦捞钞票,必须在创造优良人居环境以及完善教育、医疗等配套设施方面彰显“人”的价值,一切设计规划都以人的健康、舒适为出发点。

特色小镇建设不能“大而全”而应“精且强”,否则就将“泯然众人矣”。比如说,在特色小镇建设中,应该考虑产业特点和规模,对旅游休闲类、高原特色现代农业类、生态园林类等要有明确定位。深入挖掘云南在历史文化、民族风情、生态环境等方面的特色元素,主攻最有基础、最有优势的特色产业,着力培育具有行业竞争力的“单打冠军”,也唯有如此才能促使特色小镇散发出独特魅力。

“特色小镇”不只是一个经济名词,更是一个文化名词。比如玉溪富良棚乡境内古老的彝族民间信仰、民间文艺、民间游艺、语言文字、服饰刺绣等就传承良好,以古老的龙崇拜为核心的祭龙、敬龙、舞龙、护龙的彝族龙文化更是拥有众多“粉丝”,也吸引着四面八方游客来小镇游玩。可见在特色小镇建设中,必须打好文化牌,融入更多的文化元素,形成城市重要的文化热点、文化品牌和文化符号。

建设特色小镇,云南大有可为。云南是我国少数民族分布最多的省份,拥有着数量众多的民族特色城镇。筑梦彩云之南,就应聚焦产业、特色、企业3个要素,挖掘产业特色和人文底蕴,充分利用云南特色产品、旅游资源、工艺精品、民族文化、生态环境、健康养生、历史名人等优质资源,努力形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台,精心打造一批全国乃至世界知名的特色小镇,让城镇充满灵气,也让城镇更有活力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。