彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】特朗普上台与中国房地产制度的缺陷
2017-04-10 17:13:04  来源:云南网

彩云网评特约评论员 下关风子

2017年4月初,美国新上任的总统特朗普在佛罗里达州海湖庄园与中国国家领导人习近平会谈。家中的老人问我,怎么没见中国的会见放在家里,在家里会谈是好还是坏?我愣了一下回答道,中国的会谈都在“公家”的地盘,美国似乎喜欢把公务活动放在私人庄园里,特朗普的前任奥巴马也喜欢这么干。后来我一想,特朗普的对手希拉里利用私人邮件处理公务就被调查,或许也成为落选总统的重要原因之一,但私人庄园谈国事的行为怎么还能大行其道,甚至还被津津乐道?

提到私宅,我不由得想到了特朗普和中国房地产之间的联系。比如特朗普上台后的“背信弃义”和“马上翻脸”,这种现象如同中国的房地产开发商,不是好事,最好能通过制度进行规范,减少“友邦惊诧”的概率。

“背信弃义”是针对竞选承诺而言,如在美国与墨西哥边境修建隔离墙并让墨西哥出钱,废除奥巴马的医保政策。这两个事项虽然已经在做,但不一定成功,至少截至目前,墨西哥没有掏钱的意思,废除奥巴马医保政策的提议也被按下暂停键。有人统计,特朗普在竞选时期有200多个大大小小的承诺,迄今只制定了60个实际的竞选承诺作为“100日竞选承诺清单”的内容。而在这些承诺里,目前已经实现的仅有6个,1个受阻,另外还有45个完全没有提起。中国的房地产开发商在卖房子的时候,往往把配套、绿化、容积率、建筑质量、交房期限等吹得天花乱坠,收了钱之后就不一定能全部实现。

“马上翻脸”主要针对两党交替执政后的相互拆台行为,这也是见怪不怪,有点温水煮青蛙的意思。这次特朗普一上台,就把奥巴马自认为精彩的政治遗产如医改、TPP等统统丢进或者正在丢进故纸堆,令人唏嘘。中国的房地产开发商更进一步,别说是换了老板,常常一个项目、一个公司、同一拨人都会上演“变脸”。比如,很多不走运的朋友常常交了钱却拿不到房子,住进去几年却拿不到产权证,往往病灶都在开发商身上。为了获取更多的好处,他们常常变更规划,需要上缴的费税时常漏交、少交,最终都是“选民”大呼吃亏上当却无能为力。

从制度而言,美国的选举制应该进一步规范,中国的房地产制度也应该补齐短板。比如,选举时期的承诺如何实现、实现多少、时限如何,有无“追究违约责任”的可能?要是碰上一个纸上谈兵的候选人,一届任期下来国家受到的损伤恐怕难以弥补。另外,不同政党轮流执政背景下,如何体现国家的大局观和整体意志,而不是为了反对而反对,使决策、执行更加有效而不是倒退?中国的地产制度也应当直面当前的问题,从购房者相对弱势的角度出发,在进一步保护其权益方面进行查缺补漏。比如,能否将房款或者配套费等切出一块,等开发商交了房、办好了产权证才能把尾款付清。这样一来,至少对开发商不按合同办事,随意变更规划,或者不按期交房、迟迟办不了产权证等老大难问题有所制约。或者借鉴网上购物的思路,购房者支付的房款放到第三方甚至国家专门机构来监管,直到交房拿证才把款项汇到开发商的账户上,这样看看他们会不会老实一点。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。