彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】这届金像奖只为尔冬升、曾志伟感动
2017-04-10 17:09:09  来源:云南网

尔冬升

彩云网评特约评论员 内陆飞鱼

金像奖和金马奖不可同日而语,这十几年来,港片都衰成这样了,对这个奖几乎处于无视状态,偶尔关注一下结果而已,去年和今年颁出的奖有些意思,想说几句。

这两届的执行主席都是小宝尔冬升,尽管尔冬升作为导演,拍得越来越不咋滴了。《我是路人甲》题材好,拍得浮光掠影,不踏实;《三少爷的剑》,简直一部二三流玄幻穿越网剧,布景、台词、灯光、选角、武指,廉价塑料花的质感,亏小宝还跟楚原拍过古龙武侠片,敢情什么也没学到。还好作为电影人,小宝良心还在。

《三少爷的剑》

去年的大奖给了《十年》,今年的大奖给了《树大招风》,同时还有一串大大小小的褒奖,这两部片子都尊重电影和港片本身。《树大招风》论演技,论三大贼王的刻画,林家栋第一,够阴沉;任贤齐第二,忍与狠,寸头惊艳;陈小春末位,还是吊儿郎当,浮夸古惑仔。

《树大招风》剧照

恭喜林家栋啊,终于熬到出头了,还是银河映像能打磨他的魅力。

林家栋

惠英红阿姨《幸运是我》拿最佳女主角,稍微感慨,阿姨二十多岁“刘家班”打女出道,就拿过金像奖影后,后来也拿过几次,但这次是在新导演的作品里扮演孤寡老人,本片有佳句还不成佳章,电影感不够,日常化做得不足糙了些,好在真情真意,惠英红的演技娴熟自如,可以和许鞍华《天水围的日与夜》里的鲍起静相比。

阿姨的百度百科有这么一段:“1988年,年届28岁的惠英红远赴巴黎拍摄全裸写真。”那会儿,水瓶座的她也是性格青年呢。几年前,在昆明旧书摊看见过这本写真,口水了一下,可惜卖得太贵,没买,现在有些后悔,不然更有谈资呢。

惠英红

曾志伟的八卦是很多啦,没必要评论,但这个人应该是爱电影的,80、90年代他和陈可辛等人组建的UFO等电影公司佳片倍出,2000以后港片渐衰,他一直喜欢帮人,一段时间以来“想拍电影,找曾志伟”成为香港电影圈的一句励志话,他只要一开心,很乐意帮有才华的年轻人。用他的话说,他帮人的方式是“用我自己担保做监制,找人投资。”

曾志伟

可以说,没有曾志伟的帮忙,可能就没有《一念无明》这个片子,去年导演黄进获得金马奖最佳新导演时,就感谢了曾志伟。这次金燕玲、曾志伟双双拿最佳男女配角,黄进也继续拿奖,也是名副其实,大家都努力了。

说回来,曾志伟帮过哪些年轻导演呢?郭子健《野·良犬》、彭浩翔《大丈夫》、黄精甫的《江湖》等几个片子都是曾志伟出钱,还有麦曦茵的《烈日当空》,后面这个女导演是美女和才女哦,《志明与春娇》的编剧之一,执导《烈日当空》的时候,才23岁,算是华语电影圈最年轻的导演了。

曾志伟和曾国祥

对了,《七月与安生》的导演曾国祥,就是曾志伟的儿子。

如果说尔冬升代表了港片特立独行的残存气质,那么曾志伟这种“助人为乐”的大佬,则代表了香港电影人的人情味。曾志伟监制、导演和主演的贺岁喜剧《72家租客》是对邵氏经典《72家房客》的致敬,暖意满满,而里面这一溜明星都是他凭人情找来的。他过生日半个娱乐圈都出动,这种事情,足证人品。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。