彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】当座山雕招聘杨子荣
2017-04-06 18:18:40  来源:云南网

电影《智取威虎山》中的座山雕形象

彩云网评特约评论员 刘剑飞

正是金三银四招聘旺季,流连于各大招聘会的人发现,现如今的人才市场跟前几年不一样了,企业求贤若渴,极度缺人,招聘简章上的标语那叫一个激动人心,待遇好得令人心驰神往。不过,广大求职者也要小心,因为一些看上去“高大上”的描述,实际上是职场“老司机”们才懂的“招聘黑话”。等到真去工作了,才会发现原来工作压力这么大,工资待遇这么低……(4月6日《澎湃新闻》)

没想到这些美丽而充满诱惑的承诺背后,却是一个个猝不及防的陷阱,这些招聘黑话,不仅是对应聘者的误导,甚至是一种招聘欺诈,严重侵犯着应聘者的知情权,更破坏着建立的招聘市场秩序和环境。对于这些行为,应该通过法制手段加以规范和遏制。玩这些“招聘黑话”的伎俩,难道企业认为自己是座山雕?可求职者却肯定没法和杨子荣比啊!

企业招聘本应实事求是,不折不扣,不欺不瞒,真实地介绍企业情况,工作环境和待遇福利等,这样才能让应聘者全面深入地了解企业,了解薪酬待遇,从而做出正确的选择。可是一些企业在招聘时却大玩文字游戏,表面上给出一些人性化的条件,开出十分诱人的待遇,实际上这些待遇却有着另外一种深层含义。很多应聘者在应聘时,对这些待遇包含另一重意思却并不理解,进而被文字表面意思所吸引,所蒙骗,直到参加工作后,才幡然醒悟,这种行为不仅是对应聘者知情权的一种无视,也是一种招聘欺骗,值得警惕,更值得重视和解决。

企业为何要如此?说白了,还是受利益驱使,一旦应聘者入职,就等于接受了企业所有的条件,随意加班加点,增加劳动强度,一旦职工提出异议,企业就会拿出招聘时的这些“黑话”进行辩解。

再者,应聘者一旦入职签订合同,即便幡然醒悟,想要辞职却也不是一件容易的事情,员工辞职,企业往往会采取种种手段进行刁难,即便可以得到准许,也需要等待一定的时间,这无疑是对应聘者的一种绑架,给应聘者造成一定的损失和伤害,一些企业正是看到了这些漏洞,才敢如此玩文字游戏,打法律擦边球。

对于这些招聘黑话,除了引导和提醒应聘者擦亮眼睛,注意识别,提高警惕,保持谨慎,还需要通过法制来净化,比如加强对招聘行为的监管和整治,加强对招聘文字进行严格的把关和审核,劳动等相关部门应该将执法关口前移,建立招聘文字审查制度,比如,严禁企业隐瞒真实情况,严禁在招聘启事中使用可能带有歧义的文字。加强执法,加大对使用招聘黑话欺瞒应聘者的行为严厉打击,严肃处理,如此才能消除市场上的招聘黑话,维护公众知情权和就业权。毕竟,座山雕和杨子荣的时代已经一去不返了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。