彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“蓉城纤夫”,治国理政还可以这样接地气
2017-04-06 18:15:20  来源:云南网

彩云网评特约评论员胡勇俊

作为成都市“网络理政”的一次新尝试,市长罗强2016年10月建立了“蓉城纤夫”微信群。在这个群里,民情民意通过网络快速上传下达,很多民生问题最快1个小时内就能搞定。从2016年10月至今,“蓉城纤夫”成为成都市政府行政办公中一个很特别的存在,很多民生问题在这个群里得到了及时、高效的回应和处理。(4月6日 《华西都市报》)

利用微信群进行治国理政,确实是个新鲜事。不过在新闻中,最吸引人眼球的还应该是“蓉城纤夫”的微信群号名。根据解释,所谓的"纤夫"是指那些拉纤为生的人。当年,河上百舸争流,煤、木材、农副产品和日用品全靠船只运进运出,纤夫们屈着光溜溜的身子,背着僵绳,步态一瘸一拐的往前迈。而这个“蓉城纤夫”,有人解释说:成都就像一艘大船,各地各部门的一把手,是拉动所在地前进的排头兵,以纤夫自居很合适。这个比喻看似很恰当,而实际中的“蓉城纤夫”微信群一样做的也让人很满意。

首先,这个由市长建立、行政一把手为成员的微信群,是一个非常活跃的群。白天上班时间大家忙工作,下班后,群里的新消息提示此起彼伏。大家热议城市管理、公共服务、环境保护等适合在网络上进行讨论的公共性民生问题,共同解决了千万个小矛盾,收到了无法预料的大效果。

其次,我们看到,微信群并不是把传统办公方式打入了冷宫,涉及重大决策、重大资金和不宜网上处理的议题,还是走了正常的处理程序。同时,很多部门聚集在一起,相互发现问题,相互监督处理,让治国理政变的更加透明、更加接地气。这对提升政府施政水平、转变干部作风、改善干群关系起到了积极的推动作用。

从这里看,“蓉城纤夫”确实是个不错的微信群,不但发挥了其应有的作用,还达到了最初建立的目的,应该给予肯定和点赞。

今年,全国31个省区市在政府工作报告中都提及了“互联网+政务”相关内容,且几乎都是各地2017年的重点工作之一。自2015年提出“互联网+”概念、国务院发布《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》以来,“互联网+政务”已进入全面推进阶段。

由此可见,“蓉城纤夫”微信群是在推进“互联网+政务服务”过程中的创新做法,对于其发挥的作用和运作模式也理应进行总结,加以推而广之,成为更多政府部门的借鉴,为推动“互联网+政务服务”起到积极的引导作用。

让人期待的是,在推进“互联网+政务服务”过程中,各地也应该勇于尝试,有所创新,不但让更多的“蓉城纤夫” 涌现,还要有更多的比“蓉城纤夫”方式新、效果好的互联网+政务服务载体涌现。云南和四川相邻,希望成都的这个经验,能给云南有关部门以启发。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。