彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】换胡歌来,侯亮平也只能这么演
2017-04-06 18:11:30  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

《人民的名义》好看,各种话题也有趣,老戏骨集体爆发尤其让人津津乐道。似乎为了反衬侯勇、吴刚们的精湛演技,主角陆毅也被拉来垫背,说什么“被炮灰”“秒成渣”。平心而论,虽没有侯勇、吴刚那样给此剧带来惊喜和加分,陆毅的表演还不至于大失水准,更不能与一干小鲜肉演员混为一谈。

帅气阳光带点调皮的侯亮平,本就是剧本人设。换句话说,是本剧发起方最高检的角色定位。最高检本身就有展现近年来反腐成果的主观诉求,他们在本剧的“化身”侯亮平,在性格塑造上又能有多大突破?哪怕是吹个口哨,都要反复讨论是否合适,最终也只能“有始无终”。制片方找到陆毅,就是要他的帅气阳光,自选动作能少就少,与其批评陆毅的演技,不如问问给了他多少发挥空间。照我看,换胡歌来,侯亮平也只能这么演。

侯勇说了句公道话,陆毅是“成熟的演员”。相比反面角色,正面角色本身就不好演。这么有性格的高层官员如李达康,隐藏如此深的省部级官员如高育良,观众在国产影视剧中久已不见,老戏骨加好角色,更容易出彩。陆毅辨识度高的正气脸,再加上一再被压缩的人设空间,在此剧中尚有存在感,已殊为不易,再说他以主角身份给老戏骨配戏,不也是碰出了不少火花? 观众奉为“教科书式表演”的侯勇吃面条,给他喂戏的正是陆毅。让“小官巨贪”在表演上大放光芒,陆毅成配角,或也是导演有意安排吧。

《人民的名义》在小鲜肉演员引起“公愤”之时横空出世,演员演技高自不在话下,如此轰动效应还因为中老年观众“苦小鲜肉演员久矣”。对老戏骨们的集体追捧,算是一次对小鲜肉演员霸屏的报复。这个时候,在主观情感上很需要一个靶子,验证在老戏骨面前小鲜肉演员的不堪一击。而陆毅出道时虽还没有“小鲜肉”的称呼,但以形象俊美著称,今日不少观众将小鲜肉自然代入陆毅,导致他也是尽心尽力扮演的侯亮平成了小鲜肉的替罪羊。陆毅虽称不上“小鲜肉演员”,却可称后者的鼻祖,侯亮平遭漠视,也算陆毅在为小鲜肉们背了黑锅。

最高检积极主动,拍了一部以检察官光辉形象为中心的反腐剧,所以剧中公安部门成了摆设,甚至堂堂的公安厅长成了大反派。检查部门的“代言人”侯亮平,在人设上反而小心翼翼,艺术上不讨巧,陆毅只能挨上“演技平平”的差评。要怪就怪最高检,没有在艺术塑造上放权。正面人物大家习以为常,塑造起来本来就难有突破,以往给观众留下深刻印象的影视正面人物,身上都有性格瑕疵,比如《历史的天空》中的姜大牙、《亮剑》中的李云龙,身上都带着痞气,演员可以放开了演,想想《人民的名义》中的侯亮平,吹口哨?不行;讲俏皮话?少说;卖弄厨艺?可以,但要服务于促进工作。陆毅表示不服,我也想飙戏,非不能也,实不敢尔。

有些主旋律影视作品,注定只能让配角出彩。照我看,李达康“表情包”火了后,还会有几个老戏骨配角成网红,而陆毅就好好当自己的“最高检形象代言人”吧。陆毅要想成戏骨,还得等待能让自己自由发挥的角色。其实胡歌就是一个好例子,《伪装者》中他饰演的明台也被批判“浮夸”,可一遇到《琅琊榜》中腹黑冷峻的梅长苏,他还不来了个“演技大翻身”?

其实,陆毅也蛮幸运,至少他还有机会,被拿来与一群老戏骨对比。而小鲜肉演员呢,怎么比啊?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。