彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】希望去雄安抢房的人里,能有一个特例
2017-04-06 18:07:14  来源:云南网

《我爱我家》里,变身成老总的保姆小张

彩云网评评论员 张京徽

经典的情景喜剧《我爱我家》里有一个情节:海南岛特区发展得如火如荼,梁天扮演的贾志新和沈畅扮演的保姆小张携手闯荡海南,过了段时间,两人海南归来,原本给梁天拎包的小保姆变成了张总……从这个细节我们可以了解到当时全国人民对海南特区的热情和今天对雄安特区很相似,不同的是当年去海南闯荡的人,是真正有梦想的人,大家虽然能力有差别,但大多是想去做一番事业的人。而今天去雄安特区的人,就我目前看到的,都是跑去买房的人。

或许,这就是今天和九十年代的最大区别吧。

我不懂经济,但我觉得,如果当一个地方的人凡是想发财,想做出一番事业,首先的选择就是买房的话,我总会觉得有什么地方不对。雄安新区是这样,而网络上流传的各种段子里,有关买了房即算成功的段子也比比皆是:“一个人耗尽毕生所赚金钱,终于获得了一次穿越的机会,他回到1998年 找了那个正徘徊在人生路口手里揣着50万rmb的青年,对他说:买房吧!10年以后房价能翻10倍。那个青年听后很激动的感谢他:谢谢!但是你认识我吗?他满带笑容的说:’我当然认识你,化腾。我叫周鸿祎’。”“某海归当年因为连一套房都买不起愤而出国,含辛茹苦在国外打拼数年,攒了五百万回到国内,发现还是买不起房……”

《我不是潘金莲》里,和丈夫假离婚的李雪莲

诸如此类的段子,还有很多。在现实中,结婚首先要的是房子,但离婚往往也是因为房子(最著名的例子,就要数《我不是潘金莲》了吧?)孩子上学需要是房子,现在就连给先人上坟,都有烧纸房子的……房子这个东西,决定了中国人的一生,决定了大多数人为之奋斗的目标。

但是房子真的有那么重要么?或者说,它真的重要到了像那些段子里所说的,或是像此刻挤满了雄安新区的人心里所认为的那样么?

答案当然是否定的。就像上面那个段子里所说的,假如马化腾当年把投入到腾讯的钱拿去买房,那么今天中国也许会又多了一个马健林,但QQ和微信可能就不会出现在我们生活里;让我们的脑洞再大一点,假如马云没有创立阿里巴巴,而是去投身房地产业,那么今天他也许也很有钱,但今天我们就不会给江浙沪冠以“包邮省”的头衔,中国领先于世界的网购业,也就成为了传说。我们还可以继续联想一下,假如我们的生活中从未有过QQ、微信、淘宝、天猫、支付宝……我们的生活将会是什么样子?

今天去雄安特区买房的年轻人里面,我不知道有多少人会成为未来的马化腾和马云。买房,我觉得根本不能称之为梦想,它只能消磨人的雄心,让人偏安一隅繁衍后代,但这个连梦想都不配的动物性本能,却摧毁了许多人的梦想。

我还会继续关注雄安特区的新闻,我希望能在一堆去雄安抢房的新闻里面,看到一个去雄安创业的另类英雄,也许他是未来的马化腾,也许她是未来的保姆小张,但我相信,迟早会有这样的人出现。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。