彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】刘慈欣再捧雨果奖有三成几率
2017-04-05 20:07:01  来源:云南网

死神永生封面

彩云网评特约评论员 宝树

近日,雨果奖公布了入围名单,其中刘慈欣的三体第三部《三体III:死神永生》入围, 这也是《三体》三部曲第二次入围雨果奖。“雨果奖”更是被誉为“科幻届的诺贝尔奖”。2015年刘慈欣凭借《三体》系列第一部摘下雨果奖,这也是首次由亚洲人获得此奖项。

再入围是大刘再一次展示自己的实力。特别是——如果大家还记得——大刘第一次得奖是有一定美国科幻界内部纷争的因素,因为“悲伤小狗”刷票,导致本来入围的一位作家愤然退出,大刘才峰回路转被补进。这次就我所知,这些外在的因素都是不存在的,《三体III》是名正言顺,光明正大地入围,和任何争议都不沾边。话虽如此,毕竟已经得过了一次大奖,所以这次引起的波澜应该比前年要小。这也好,可以一颗平常心去看待。

毋须讳言,第一部得奖是有猎奇的文革因素,而且也是第一次有中国人的科幻小说在美国引起反响,第三部既有本身极震撼的奇思妙想,也是总结了三部曲“长江三叠浪”之力。在中国,也是从第三部出版后,三体系列才由星星之火,发展成燎原之势。当然,第二部故事最曲折丰富,没有入围是很遗憾的。这里有一些前面提过的美国科幻界内讧的因素。但其实第二部在goodreads上打分是很高的(4.38),超过了第一部(4.00),考虑到如果第一部没有一系列意外因素,也无法入围雨果奖,那么这个发展还是较合逻辑的。

刘慈欣

《三体III》获奖的概率是有的,但这次竞争也很激烈,六部入围作品中,Charlie Jane Anders和 N.K.Jemisin的作品人气也很高,我们看goodreads上的打分:Anders《天空中所有的鸟儿》,有13176人打分,分数3.58;Jemisin《方尖碑之门》,有8380人打分,分数4.38;Liu 《三体III·死神永生》,7254人打分,分数4.48

这三部作品恰成一个微妙的平衡,《天空中所有的鸟儿》打分人数最多,但分数远低于下面两本,《三体III》分数最高,但打分人数又略低于分数比其略低的《方尖碑之门》。鹿死谁手,确实也难说。另外三本书打分人数一千多到三千多不等,竞争力不大,所以这次应该是三选一的结果。

还有,目前雨果奖阴盛阳衰,上一届大奖几乎全都是女作家获得。这次另外两位有实力角逐的也都是女将(Anders是男性变性为女性。事实上其他所有作者都是女性,除了一个心理上自我认同为男性的女性Lee),这性别和政治正确的加成,似乎也不能不考虑进去。

无论如何,经过了连续两年的中国人摘得雨果奖,今年我们应该能够以平常心祝福三体的再次出征了。毕竟大刘不需要再用一座雨果奖杯证明自己了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。