彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】应对“草乌中毒”,公告有用吗?
2017-04-05 20:04:41  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

4月1日,楚雄州元谋县发生一起14人煮食草乌中毒事件,致其中2人死亡。对此,云南省食品药品监督管理局发出预警公告,要求集体聚餐禁止食用野生菌与草乌等毒性中药材,以防中毒。(4月3日云南网)

草乌中毒事件照样发生了,预警公告照旧来了。可是,应对“草乌中毒”,公告有用吗?

2016年,云南省食品药品监督管理局发布冬季食品安全预警公告,提醒市民冬季注意饮食安全,科学进补,严禁食堂、餐饮单位加工食用草乌、附片。

2015年,云南省食品药品监督管理局在其官网发布冬季预警公告,提醒广大群众注意饮食安全,慎食草乌、附片等毒性中药材。

2014年,省食品药品监督管理局发布冬季食品安全预警公告,提醒公众注意冬季药膳进补的饮食安全。

瞧瞧,公告一到冬季就发,真的没少发吧。可问题是,乌头碱中毒却没少发生,这几年云南每年都有食用草乌中毒死亡的事件。大理白族自治州宾川县甚至还发生村民煮食草乌致6死21伤的中毒事件。

一分为二来看,公告确实能起到“预警”的作用,相信有不少人就是在看到公告后对食用草乌变得谨慎起来。但总有人接收不到信息,总还有人不当回事吧。毕竟,正如公告中提及的“我省民间一直有在冬季进食药膳滋补的习惯,特别是煮食草乌、附片来防寒祛湿”,煮食草乌既已成为民间不少人的习惯,可见要想彻底改变就不是一则公告就能搞定的事了。一言蔽之,公告对接收得到信息且当回事的人有作用,对接收不到信息、接收得到信息但又不当回事的人压根没有作用。

梳理发现,草乌中毒事件主要发生在偏远农村,而这些地方正是信息传递的盲区,加之村民观念落后,饮食健康习惯滞后,要让他们做到慎吃、不吃野生菌与草乌等毒性中药材,既要保证信息传达到,还要确保沟通到位,相关方面该跑腿就要跑腿,该面对面就要面对面。只有多措并举,才能最大限度地降低“草乌中毒”的发生率。

最近,一则“五毛食品”包围农村校园的新闻引起人们的极大关注。有关方面将原因归咎为“农村市场很大,我们监管队伍人员又少,也缺乏必要的检测设备”,言下之意就是“多跑腿,与群众面对面难以做到了”。而综观草乌中毒事件,也主要发生农村地区。这就让人多多少少产生联想,对于食用野生菌与草乌的监控是不是也因为人员少、检测设备缺乏等客观原因,而导致应有的监管缺位,取而代之的仅仅是发发预警公告呢?

现实情况往往是这样,没有跑腿,缺乏沟通,形不成密集有力的监管,农村食品市场就会出问题。总在强调人命关天,食品安全无小事,但愿针对“草乌中毒”的多跑腿、多沟通能风雨无阻,千万别又被“监管队伍人员少”所阻断。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。