彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】好剧面前,值得泡茶细细品味
2017-04-05 17:07:51  来源:云南网
《人民的名义》剧照

彩云网评评论员 杨飞

三生馥郁,十里繁花。一年一度的清明佳节,既是人们踏青游玩的好时节,也是粉丝追剧的好季节。在这个清明佳节,本不是铁杆粉丝的我,也时髦了一把,追了个剧,不曾想到这种感觉也的确是“爽得很”。

三天时间,把热播的《人民的名义》能看到的一集不落地看了两遍。以往电视剧看着看着就想打瞌睡,可这一次却是精神倍增,深深地被吸引了。这也无怪乎人们会称其为年度反腐大剧,首播当天虽然与“中国VS伊朗世界杯预选赛”正面相撞,却以高出其2倍的收视率刷新多项纪录。

对于看惯裤裆藏雷、手撕鬼子等闹剧的我们来说,反腐题材本身就有吸引力。《人民的名义》讲述了由工厂拆迁、企业经济纠纷而暴露的一桩特大贪污腐败案件,被卷进的各个层级的官员在政治层面展开了你死我活的斗争。可想而知,与神剧相比,《人民的名义》是多么地具有杀伤力。

并且,“纪委办案”由于其性质较为特殊,长期以来也一度被披上了件神秘的外衣。《人民的名义》就聚焦现实,以检察官侯亮平查办案件为主线,让我们感受到了检察官办案的艰辛。如此既契合了人们需要,满足了一些观众探秘心理,也呼应了时下反腐倡廉形势需要,故而既叫好又叫座。

剧情立足现实,感受更加真实。前几集剧情中,在侯勇扮演的国家部委的项目处长家中搜查发现一面堆满钞票的“钞票墙”,赃款足足有2亿元。这并不是完全虚构的情节,曾任国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,其穿着朴素骑自行车上下班,但最后被起获的现金竟折合人民币2亿多。

 
《人民的名义》剧照
 

艺术来源于现实,拍出来会更加真实。《人民的名义》聚集了官员、市民、知识分子、商人各阶层关系之间的博弈,其格局之大更是前所未有。剧中反腐甚至上了副国级,也让观众大呼过瘾。跌宕的剧情、精彩的表演,既反映着当前中国反腐败斗争的实践,也回应着反腐败的民心所愿。

当然,人无完人剧无完剧。《人民的名义》并非十全十美,也存在些许瑕疵。有网友就指出,在剧中不管大官小官清官贪官,家里都超级宽敞豪华,办公室面积也严重超标。也有网友吐槽,剧中有些道具不够真实。但即便有着小瑕疵,也不影响电视剧本身的影响力,以及反腐的吸引力。

这个清明节小长假,《人民的名义》刷爆朋友圈。“我们真的太久没有看到反腐题材的电视剧了。”、“一种强烈的期待,在观众心中蔓延。”这些实力派演员在现场凶猛斗戏,也的确称得上是“不可复制”、“绝无仅有”。反腐剧历史上的里程碑,“尺度之大前所未有”,好剧面前,我们不妨倒上一杯好茶,细细品味。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。