彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】《人民的名义》很好,但它有个致命BUG
2017-04-05 13:17:56  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

《以人民的名义》是近年来难得的高质量正剧,片中的人物身份基本就三种:官员,老百姓和商人。官员的成分比较复杂,有好官,有坏官,商人也有好有坏,但能起到举报贪官的作用,老百姓基本扮演的是吃瓜群众的角色,剧中有一幕,是副市长丁义珍跑路之后,市委书记李达康很生气,批评纪委的同志说“你们之前怎么一点都没看出来?”开会的时候高育良书记也说“官场乌烟瘴气,光靠十几个常委开几次会,发几个文件是解决不了的。”反贪局的局长因为工作太忙,连心脏支架手术都没时间做。

形成对照的是,剧中的某吃瓜群众因为转发了“一一六”事件的微博,转发量达到了500次,警察找上门来,吃瓜群众随即和警察展开了一场转发多少达到量刑标准的精彩讨论,警察认为群众转帖达到了500次,构成违法,但群众认为他是三个贴的累计转发才500次。群众如此懂法,警察竟无言以对,只得转移话题。随后,吃瓜群众被父亲误解,只得继续和父亲争论,吃瓜群众激动地表示,他转帖并非为了私利,而是为了其父的工厂员工的利益发声,从而取得了父亲的谅解。

由此可见,做一个稍有抱负的吃瓜群众不易,要想捍卫他心目中的真相,必须要对现有法律烂熟于心,这样在面对警方的盘查时才能不心虚,然后还要面对亲人的误解……稍有不慎,就会身陷身陷囹圄,众叛亲离。结合剧情其实我们可以看出,吃瓜群众是好意,是想以“人民的名义”行使监督权,但他们在无法接触到第一手资料的情况下,很容易把好事办成坏事,变成造谣传谣的违法分子。

其实吃瓜群众的能量是很大的,著名的朝阳群众就是其中翘楚,他们可是打击吸毒嫖娼艺人的中坚力量,最近国家网信办也是在接到群众举报的重要线索后才封杀了一批低俗网站——哪有什么岁月静好,全因吃瓜群众负重前行啊!

监督明星吸毒嫖娼,吃瓜群众没问题,但在面对官员腐败的问题上,就有点鞭长莫及了。然而有关部门的人手又不足,怎么破?

这个是要靠系统的民主监督来完成的,比如政协就是干这个的,还有信访举报制度,人大代表制度等等,从剧中来看,对这几种监督形式有所表现,比如蔡成功就是举报人,但从效果来看并不好,也难怪,剧中的官场已经烂到了根上,腐败连成了体系,连市委书记都有可能被架空,民主监督系统已被掐断。面对这样的局面,监督必须要强化,必须要落到实处、发挥实效。

网友对《人民的名义》最多的评价就是“在线”二字:主演们演技在线、满满的正能量在线,然而我看下来,唯一不在线的就是媒体。一部反腐剧里,没有一个记者的身影,怪不得大家反起腐败来那么费劲。作为舆论监督的重要力量,记者人数众多,经验丰富,富于新闻理想,最重要的是有能力接触到第一手资料,完全可以填补吃瓜群众和官员之间的空白,发挥新闻监督的作用。在现实里,原国家发展和改革委员会副主任刘铁男,以及原华润集团董事长宋林,都是在媒体人的举报下落马的——由此可见,解决这个BUG,媒体人是一枚重要的棋子。

衷心希望在《人民的名义》后面的剧情里,能有个经验丰富的媒体人出场,给侯亮平和吃瓜群众们分一下忧,免得我党的优秀干部累倒在工作岗位,免得吃瓜群众不堪重负无力前行。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。