彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】以《人民的名义》拍戏
2017-04-01 18:42:02  来源:云南网

彩云网评特约评论员 遐迩

日前,刚刚开播的反腐题材电视剧《人民的名义》,短短几集就让观众追捧,口碑极好,豆瓣评分9.1。一部电视剧何以让观众群情振奋呢?除了反腐的题材极为符合民意之外,更重要的是这部大戏给人们带来更深的思考,比如,40多位老戏骨的表演让小鲜肉小鲜花们无地自容,演员最重要的是表演,而不是长得帅就多要片酬。我有一个建议,应该把《人民的名义》当作一个范本,以后就像《人民的名义》这样拍电视剧,以后就像《人民的名义》这样给片酬。当然,最重要的思考还是:党和政府的一切工作都要着眼于人民,坚持人民的名义。

为人民服务是党和政府的服务宗旨,党和政府是从群众中来的,自然应该回到人民群众中去。然而,现实中并不是如此,在一些官员中首先想到的是政绩和GDP,绝口不提人民的利益。比如,在房地产开发中,就坚持要开发商获得最大的利益,广大被拆迁户的利益无人维护。在《人民的名义》剧中,省委常委、京州市委书记李达康的心中有职工的利益吗?即使最后不再坚持强拆,要照顾职工的利益,那也是在权衡老领导陈岩石与新书记沙益金的关系后,在这位书记的心中并不是真心向着职工。这是一个缩影,哪地方的改革或拆迁不是如此?要发展要GDP,就是不管职工的利益。

人民,在某些官员眼中就是干活的劳动者,你只管干活,别的什么也不要讲。实际上,人民是一个政治名词。人民,不只是一个劳动者,还有至高无上的权力,否则谁会为人民服务呢?然而,人民被低化了,没有人愿意再当工人农民了,有些官员也不把自己当群众了,自以为能当一辈子官呢,岂不知道退休后都是群众。丁义珍高高在上洋洋得意的样子,真以为自己就是权力的化身呢?其实,没人崇拜你丁义珍,人们巴结的是你手中的权力,跑到国外去立马就变成孙子了,没人再尿你。

党和政府的一切工作都应该坚持人们的名义。为什么这部电视剧起名“人民的名义”呢?在周梅森看来,“人民的名义”有“两种含义”:一种是信仰,另一种是以“人民的名义”谋取私利。在现实中,以“人民的名义”危害人民危害国家的党员干部大有人在。所以,对打着“人民的名义”的官员也要打个问号,他们不一定是真为人民,也可能是只为他们自己。比如,剧中的那个处长赵德汉,从其言行怎么看都像清官,实际上是“小官巨贪”,贪污两亿三能把人吓掉眼珠子!有些官员已经走向人民的反面,腐败不再是人民内部矛盾,而是敌我矛盾。对贪官就得严惩,不能有一点仁慈之心。

电视剧《人民的名义》不只是给贪官上了一课,也给我们的党员干部上了一课。无论你是多么大的官员,都要站在人民的一边,以人民的名义为人民服务。只要偏离人民的意愿和利益,就可能犯错误。任何官员都不要高高在上,你的权力是人民给的,只能用于服务人民。任何官员也是群众的一员,任何官员都是来自群众,最终归于群众,官员不能有任何的特殊。再是,官员不是特殊材料制成的,是官员就有腐败的可能,只有建立健全完善防腐制度,官员才能拒绝腐败变质。我以为这是电视剧《人民的名义》的重要意义,地方官员应该认真观看,认真反思自己的言行。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。