彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】年轻人就要像张国荣一样去追梦
2017-04-01 18:28:23  来源:云南网

彩云网评特约评论员 内陆飞鱼

第一次看见张国荣是在故乡的露天电影场上,是叫《鼓手》的青春片,80年代的港式热血,纯情励志,张国荣在里面打鼓的镜头特别帅,他的女朋友像画报上的明星一样可爱。看片子的时间,应该是1987年左右,小学操场上挤满了人,黑压压的,大家还不知道组乐队、当乐手是什么事情,只是觉得这个片子好看好玩。

张国荣饰演的男主角陈子洋痴迷音乐却被家人反对,邻居也经常抗议他制造噪音,专业鼓手觉得他打得烂,前辈觉得他玩物丧志没前途,只有可爱的女友支持他。他还是痴心不改,一直要打下去,一个人在天台上打,躲在卫生间打,打出了技术,打出了爱,终于梦想成真,成了乐队鼓手兼主唱。

《鼓手》作为港产青春励志片早有模板,如果上溯回去和1966年邵氏老片《青春鼓王》有一脉相承之处,这是日籍导演井上梅次先生在香港拍的歌舞片,《青春鼓王》搞出了可爱漂亮的气质。后来张彻大导演1972年的《年轻人》也是类似情况,时髦年轻人,组团搞乐队,主演狄龙、姜大卫、午马一个个可伶可俐,年轻粉嫩得可以挤出水。

《鼓手》里演陈子洋弟弟的那个小孩很淘气,经常被人追来追去,有一幕,哥哥躲在卫生间练鼓,他被憋得无处可逃,就从阳台射出了一泡热辣辣的童子尿,浇在楼下行人身上还冒着热气。

1987年,我还是一个没上学的小屁孩,看露天电影还得父亲抱着,人多的时候占不到前排的位子,他就把我高高举过头顶,让我一睹为快。那一晚,小学操场上挤满了人,一阵阵冷风扫过,拴在竹竿上的白色布幕扯得呼啦啦的响,大人们纷纷拉紧衣领,孩子们就往大人怀里钻。

看到这个片子,是因为邻村一位青年结婚了,按惯例请来了乡里的电影放映队来放电影。在冷冽的冬天夜里,高原的星空辽远而清澈,乡村还没通电,放电影必须用汽油发电机,突突地响彻山谷。

天气这么冷,仿佛是应时而作,突如其来地,这时在白色布幕上,被尿憋得无路可逃的张国荣的弟弟,就从阳台射出了那一泡热腾腾、直烈烈的童子尿,在楼下的大婶头上冒着热气。太让人难忘了。

那时,还不知道什么张国荣、李国荣,只是觉得这个电影好看,里面的叔叔阿姨太帅气了,让我对遥远的城市有一种朦胧向往。不过,当时不理解电影里为什么会出现一个妖媚、暧昧的女子,常常在电梯口勾引张国荣,而且张国荣在已经有了女朋友的情况下,还真有些被电到了,不过理智战胜了情欲。

现在再回头去看,明白了一些,这个令张国荣蠢蠢欲动的女人,和现实中满腹理想的张国荣压抑生活一起形成呼应。到最后,终于登上舞台去演奏时,激情释放了,这个女人也来了,还很感动的样子。扮演这个暧昧女子的人谁呢,我仔细研究了演员表,好像没有看到哟。

作为一个励志片,《鼓手》是成功的,像所有的励志片一样,先要塑造一批有理想、有激情、有坚持,却在生活中处处掣肘的“问题人物”,到处抓瞎碰壁,只能慢慢地靠自己的倔强,靠亲情、爱情来激发斗志,搭成理想的琴瑟和鸣。

里面的编剧爸爸是问题人物,陈子洋是,老鼓王也是,单亲家庭中俨然承担着孩子母亲身份的爷爷也是,或者说人人都是,最后一刻水到渠成,梦想成真,这些压抑与不解都一一释然了。

最为出彩的是,张国荣里面演唱的《默默向上游》《人生的鼓手》《我要逆风去》等几首歌,好听,励志,成了经典。

亲爱的理想主义文艺青年朋友们,如果有一天,像《鼓手》里那样,一个失败的前辈拉着你去精神病医院(这个精神病医院,在香港叫青山精神病医院)参观,说你追求的这些东西,太不靠谱,只有精神病人才会坚持,你还能继续折腾下去么。别急着回答我,先去看看电影再说。

管他,你今天的尿,准备落向未来的何处,老天爷才知道。别憋着,趁着年轻,先尿了再说,即便是顶风而尿,至少,现在还不会让你湿了鞋子和裤脚。年轻人就该像张国荣一样去追梦。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。