彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】二手Falcon 9 见证人类伟大
2017-03-31 21:15:49  来源:云南网
Falcon 9 火箭

彩云网评特约评论员 左丘失明

今天,SpaceX公司用一只回收的 Falcon 9 火箭发射了 SES-10 卫星。这是人类第一次使用回收火箭发射成功。我不想过多去讨论经济意义,我只想说,人类在航天的每一次进步,都是人类对自身局限的突破,也是对人类知识和审美的重要拓展。

从人类开始抬头仰望星辰月亮的时候,就一定忍不住想要去航天。不要耻笑嫦娥阿波罗那些幻想有多么荒诞,正是这些瑰丽的幻想,让人类无法抵抗太空的诱惑。鲁班造了木鸢,伊卡洛斯粘上羽毛,陶成道坐上绑满火箭的椅子,莱特兄弟发明了飞机,阿姆斯特朗个人的一小步,成为人类的一大步……人类的智慧和知识就这样一点一点积累,让我们的视野达到了宇宙的深度。

火箭是利用直接反作用力推进的高速飞行器。发射卫星的时候被称为火箭,装上弹头被称为导弹。和火箭弹不同,火箭是具备导航系统,可以准确发射到预定轨道和位置。

想要把卫星发射到地球轨道,能够绕地球旋转而不坠落地面,需要离开地表至少150公里,运载火箭必须达到第一宇宙速度,7.9km/s;想要摆脱地球引力飞往金星火星等天体,需要达到第二宇宙速度,11.2km/s。

前苏联暴风雪号航天飞机
 

分级火箭是当前的主流技术。火箭想要达到第一宇宙速度,推进剂(燃料)质量与运送的质量比需要达到一个标准。在没有进入地球轨道之前,穿越稠密大气层的时候,火箭需要消耗大量的燃料。火箭燃料又必须有一个容器来承载,这个容器需要具备相当的强度,因而也就具备了相当的质量。大量燃料就需要一个相当大质量的容器,穿过大气层以后,这个容器基本已经空了。在进入地球轨道提速到第一宇宙速度的时候,还带着一个空罐子,需要太多的入轨燃料,实在太不划算。所以火箭分成两级或者更多级。每一级的燃料耗尽以后,就自动脱落。包括一些在接下来的航程中用不着的仪器设备。比如整流罩。这些设备如果没有回收方面的设计,那么在脱落以后,经过大气层的高速摩擦和与地面、水面的高速撞击,损毁严重,没有什么使用价值了。回收火箭需要解决一系列技术难题,来克服上述因素。70年代返回式卫星的成功,在技术上有非常大的赞誉,也出于同样的原因。准确的说,SpaceX这一次使用的是回收的一级火箭,二级火箭还是新的。一级火箭的制造以及它所携带的仪器,价值不菲。如果回收成功,当然会降低发射成本。

脱落的整流罩
 

在降低太空运输费用的过程上,人类一直在努力。航天飞机在设计之初,被认为可以把发射成本减少到很低的水平。可惜,事与愿违。挑战者号的爆炸,高昂的运维成本,让航天飞机不得不退出历史舞台。SpaceX的回收火箭,能否达到预期的效果,还需要时间的验证。在人类航天历史上,无数精英奉献出他们的热血、精力和生命。如同《火星救援》里马特达蒙的那句台词:“告诉他们,我热爱我的事业,我也恰好擅长于此。我是为了那些伟大而又美丽,甚至比我生命更加重要的东西牺牲的,我并不后悔。”

挑战者号航天飞机
 

火箭的诞生,是出于邪恶的战争目的。全世界的火箭技术,都起源于纳粹德国的V2和V1,而美国的登月计划和苏联的卫星发射,一开始也有非常大的冷战背景和政治因素。起因并不高尚的航天业,却吸引了人类最优秀的人才,获得了无数的新技术,极大推动了人类文明,这是一个奇迹,更是人性的表达。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。