彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】当清明节遇到愚人节
2017-03-31 17:51:25  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

明天是愚人节,一条恶搞的消息在朋友圈刷屏:“单位真可爱,傻傻地以为我们不知道周六是愚人节,通知我们上班,我才不会上当呢!”今年愚人节恰逢周六,又恰逢中国传统的清明节假期调整,于是就撞击出了这样一种多少有点荒诞的效果。

这个段子后面还有明白人在继续解读:“不去上班的话就真的可以过清明节了。”等等,我明明记得以前还有个段子是这样说的:“谁敢让我过愚人节,我就让谁过清明节!”段子手们,让我看到你们的血性好吗?!

愚人节来自西方,清明节是我们的本土节日,这两个节日本来离得就近,常常会“撞节”,托愚人节的福,让“路上行人欲断魂”的清明节,多少被消解了一些悲伤的色彩,达到了“含泪微笑”的境界。

自古以来,中国的节日大多都太正式了,从春节到清明节、重阳节、中秋节,要么是祭祖要么是纪念要么是团圆,是一堂又一堂的政治课,少有西方那样的狂欢节、愚人节和情人节这样轻松活泼好玩的节日。现在的中国传统节日,更是有演变成了一个又一个吃货节的趋势,在这种大环境下,愚人节这个从未被官方承认的节日在民间兴起,大家在这一天开个玩笑,我觉得是治疗越来越多的过劳死的一剂良药。

诸葛亮

比如最近颇受非议的一款手游“王者荣耀”,就被很多人指责玩笑开得有些过分了,在游戏里荆轲变成女的,诸葛亮变成法师……这些人认为这款游戏是在误读历史,并担忧会教坏下一代。我想提醒这些人,《误读》本身就是安伯托·艾柯的一本书的书名,书的大概内容是这样的:在一个颠倒了的《洛丽塔》版本中,安伯托·安伯托苦苦追求着一位有着“缕缕白得撩人惰欲的头发”的老奶奶:乃莉塔。在数学年第121年的一个考古会议记录中,地球北极的约瑟夫王子土地大学的阿努克·奥马教授宣读了一项关于大爆炸发生之前意大利诗歌的发展程度的最新考古发现。我们还被获准阅读出版商的内部审读报告,编辑否定了《圣经》、《神曲》、《实践理性批判》等书稿的出版价值,,因为显然,它们或者不能解决版权问题,或者不能适应市场需要……

在艾柯这位符号学大师眼中,“误读”本身便是一种艺术,意大利相关部门也没有因为他解构了《神曲》而要烧死他。《误读》这本趣味横生的小书,和艾柯的《剑桥意大利文学史》、《玫瑰之名》一起被列入人类的伟大文化遗产。

还有20世纪最伟大的小说,现代意识流小说的奠基之作《尤利西斯》,整个就是重新结构了希腊神话《奥德赛》。从希腊神话,到意大利的“神曲”,再到现代的洛丽塔,在西方学者的笔下,经典就是拿来解构的,因为只有这样,人类的文化才会不断进步。有人会质疑:这些都是给成年人看的,可“王者荣耀”的大多数玩家还只是孩子啊!我觉得他们的担忧着实有些杞人忧天,因为我们好像并没有分级制度,我觉得恰恰不适合儿童观看的,正是电影院里放的那些三观不正的青春偶像片。有分级制的是好莱坞,但我很喜欢的美国卡通片《怪物史瑞克》,解构了无数经典历史童话,美国人也没怕教坏小孩子,把它划入十八禁嘛。

怪物史瑞克

其实很多历史本身就是虚构的,比如“王者荣耀”里的诸葛亮,在《三国演义》里差不多被神化了,是被解构后的一个符号,但正是这种解构,让《三国演义》的艺术魅力远远大于忠实历史创作的《三国志》。如果不允许对人物和历史进行解构,那么像《三国演义》和《西游记》这样的名著根本不会存在。既然它们是解构后的产物,为什么不能继续解构它们呢?

我不担心孩子会被这些“误读”历史的动漫或手游教坏,因为正是在不断的解构中,我们的传统文化才会找到与时俱进的土壤,我们的孩子才会对几千年前的人和事仍然保持热情。

从意大利到美国,大家都明白这个道理,我希望中国人也能更多地明白这一点。额,如果你还是不明白,那我就祝你清明节快乐吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。