彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】别让手游成解构历史“新通道”
2017-03-31 17:45:11  来源:云南网

彩云网评特约评论员 鞠实

荆轲竟然是女的,诗仙李白变成了刺客,名医扁鹊是用毒高手……这样的角色错位会不会让你大吃一惊?一款名为《王者荣耀》的手机游戏近日大热,角色都取自中国历史和传说中的人物,可游戏中从形象到内容都与历史、传说完全不符合,颠覆了传统的记忆。(重庆晨报3月29日)

据悉,虽然这款游戏官方提示面向16岁以上的玩家,但根据腾讯浏览指数平台上的《王者荣耀》年龄分布,却是11岁至20岁的用户比例高达54%。一些家长担忧小学三年级的小朋友都热衷于玩这款游戏,这些小学生都还没学过真正的中国历史,让游戏先入为主,形成了对历史人物的角色定位,就算以后学了真正的内容,也会像白纸乱涂了色彩,即使再擦掉仍会有印迹,会对历史有误读。

然而,就网络反应看,对于家长的担心,很有一部分人不以为然,认为这不就是一款游戏嘛,游戏中的人物就是一个名字符号,并不必然指向真正的历史人物。何况历史人物又没有版权,戏说是游戏制作方的自由,何必要大惊小怪。

其实不然。

诸葛亮

的确,我们得承认,游戏制作方有戏说历史的权力,也固然,游戏中的人物并不一定指向特定的历史人物。但是谁又能否认,这些游戏中的人物与历史人物重叠(几乎全部选用历史名人的名字),不是在消费历史人物,拿历史人物的名气来提升自身游戏的知名度和吸引力。况且,不少游戏玩家来玩这款游戏,就是冲着游戏中人物的名字才来玩耍的。显然,说游戏中的人物不牵扯真正的历史人物,并不能有效服众。

更重要的是,我们可以戏说,但戏说历史人物要有起码的底线和边界,那就是不能颠倒历史人物的基本认知和事实,因为这些历史人物是中华文化的象征,承载的是中华的后人对祖先文明的记忆。就这些意义上讲,随意颠覆历史人物形象、乱配错配历史人物的基本事件、时间、性别等,就是对我国历史的有意无意恶毒解构。对继承传统文化而言,这是不合适也是不被允许的。

也许有人会说,手游是不是戏说历史人物,作为十六岁以上有一定历史知识的人会分得清的,不至于多大影响。但问题是,这款游戏实际上一半以上是16岁以下孩子在玩。而对于这些孩子而言,并没有真正形成稳定的历史观和掌握必要的历史知识,这些错乱的历史人物戏说,无疑对孩子们掌握相关的历史知识和认识历史人物,会形成实质上的障碍和错乱。

荆轲

手游也应该有手游戏的底线,不能为了一味地经济利益、吸引眼球等,就无视基本的历史事实,以及年轻人继承历史文化知识的便利和需要,而无知无畏的胡乱借用历史人物。更让人担忧的是,随着手机的普及和儿童使用手机的增多,如果手游解构历史,其破坏作用将更大。这是对历史和历史人物的不负责任,是对我中华文化准确继承的不负责任,是对年轻人和孩子们形成健康清晰历史观的不负责任,是对我们时下真正文艺创新创造的不负责任,是对我们时下文艺事业真正繁荣的不负责任

去年12月初,习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上发表重要讲话时明确指出,“任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”“文学家、艺术家不能用无端的想象去描写历史,更不能使历史虚无化。” “要把创新精神贯穿文艺创作全过程……”

显然,这强调的是包括手游在内的文艺创作要在“实”字上做文章,而这样的“实”无疑包括对历史人物名字等的合理应有、演绎和借用。此前,解构我们历史的一些手段已经够多,千万别让手游再成为解构我们历史的“新通道”,这不但需要相关的文艺创作者的自觉,也需要监督部门及时和扎实有效的监管。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。