彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】云南旅游业,自我革命浪奔浪湧
2017-03-31 17:31:58  来源:云南网

彩云网评评论员 易晖

在我省旅游市场秩序整治工作电视电话会议及相关措施中,“自我革命”是一个汹湧澎湃的关健词,将一个行业的工作提到革命高度,是很不寻常的。

从相关情况通报看,云南旅游投诉最高时占全国投诉量的60%,人民网发布今年2月份旅游投诉舆情,涉及云南的投诉最多,占全国各省份旅游投诉量的34.8%,仍居全国第一。通过分析发现,85%以上的投诉是低价游和旅游购物引发的。由此看来,云南旅游市场秩序整治已不是小修小补的改良问题,而是到了非革命不可的关头。

革命力量来自外部和自我,云南旅游不缺外部革命者,许多外省人将在云南旅游遇到的种种乱象发到自媒体上,引起社会的广泛关注,他们就是新时期推动历史发展的革命群众。现在,到了旅游企业和监管部门勇于自我革命行动的时候了。一个旅游业畸形发展的地方,如果总是被动应付外来者的批评,而缺乏给自己刮骨疗毒的勇气,就只会一天天走下坡路,最终被旅游江湖边缘化。

细化为22条“铁律”的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》被业内人士称为“史上最严”措施,因为其中确实有些史上没有出现过的革命性措施。比如取消旅游定点购物店,纳入社会商品零售企业统一管理,明确各级政府属地管理第一责任,以及建立问责机制,建立旅行社“黑名单”制度,建立导游合理薪酬制度等。如果这些措施能落实到位,自我革命就能获得一片根据地。

但任何一场革命,都会遇到保守势力的抵制。长期以来,旅游业的灰色利益链条盘根错节,低价恶性竞争经营模式积重难返。而这些现象并非云南独有,于是一些旅游从业者习惯于“比烂”。我在旅途上听导游说:“靠游客的购物回扣过日子,很多国家和地区都这样做,很正常嘛。我们算是好的了,你们要是遇到香港导游,不买东西会被骂得半死。”我去过20多个国家和地区,知道旅游业的灰色利益链流行全球,然而流行的不等于是正常的,国人到外旅游一旦遇到侵犯自身利益的事,很难及时有效地投诉,但在弘扬社会主义核心价值观的内地,尤其在以民风淳厚著称的云南,容不得貌似与国际旅游接轨的潜规则。

再说了,与国际接轨要看接什么轨,一些国家和地区的导游是有基本工资的,所以不必搞诱骗购物、强迫购物。比如我在斯里兰卡旅游时,导游小妹从未在车上推销商品,也没有安排过多的购物时间,她说:“公司发给我工资,我不靠购物吃饭。”令人听了很暖心。既使在导游面孔比较难看的香港,也有商品货真价实讲信誉的良好一面。所以,云南的旅游市场自我革命,要坚持高起点、高标准,接入安全有序、文明和谐的轨道,远离穷凶极恶、竭泽而渔的模式。

看昨日《云南日报》,我省各州市、各涉旅相关部门已纷纷发出自我革命的呼声,表示要贯彻落实《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,全力打造我省旅游新秩序。这可以看作灵魂深处闹革命的好兆头,但做完表态文章后,更应尽快跟上落实22项措施的具体行动。

目前旅游行业从业人员都在静观这场自我革命究竟是喊口号摆造型还是动手术刮麻骨,有位导游对我说:“你们报纸上早就说了要给导游发基本工资,可我到现在还在靠吃回扣过日子,政府的话给听得?”我很想告诉她,史上最严整治措施不会假。但这话不能说得太早,需市场主体、监管单位、新闻媒体及吃瓜群众们通力合作,形成促进旅游业健康发展的足够力量,才能取得自我革命的最后胜利。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。