彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“代客扫墓”是个不宜倡导的鬼主意
2017-03-30 18:15:36  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西锋光

清明将至,南京一家公墓推出“直播代客扫墓”的新服务,由墓园礼仪人员代替不能亲到现场的逝者亲属祭扫,并在微信上直播供亲属观看,再次引发公众对“代客扫墓”的热议。(新华社)

“代客扫墓”表面上看是在“想逝者亲属之所想”,美其名曰“一项服务”;而事实上就是变着花样的一个赚钱方式。只不过,想出这个鬼主意的人,比较“时髦”地套用了网络或微信技术——如果不怕笑,貌似还可以把赤裸裸地“靠山吃山”,遮羞一下说成“互联网+扫墓”!

个人认为,这样的“代客扫墓”不应被推崇。相反,应该受到叫停及进行相应的规范。墓园“代客扫墓”行为,其“服务”内容、收费许可及标准,无疑应该得到主管部门的审核批准。如果当事公墓事前并未获得批准,则“代客扫墓”可能涉及非法运营;如已然获得批准,民众的质疑则可能牵扯到主管部门:好端端的清明传统习俗,咋就能够如此充斥满铜锈味道,难不成对逝者的祭奠挂念情感,也可以论斤两按元角出售交易?

“代客扫墓”对传承习俗的破坏是显然的。此风如果不被遏制,若干年后恐怕很多年轻人真就不知扫墓、祭奠亲人,乃至传统节日“清明”究竟为何物了。不可否认,随着城市生活节奏、或工作压力的增大,不是每个人都可以到亲人坟前祭拜,这也情有可原。但是,如果是既不能去亲人墓前表达哀思,又要“微信直播”代客扫墓来做做样子,说白了完全无异于“皇帝的新装”里的那位哥们,明明自己就是光着个屁股,却要自欺欺人地要让别人“看到”自己穿着漂亮的新装!

春节相聚团圆、清明上坟祭祖、端午蒸煮粽子……每个传统节日都有相应的习俗,而只有真正静下心来,用心参与或经历这些习俗,或才能真正领会这些节日、以及融汇于其中的传统文化,之于我们每个人、乃至整个社会的价值和意义。然而,如果类似“代客扫墓”的“鬼主意”得以泛滥,双亲父母花钱让人“代看望尽孝”了,家人亲属也被别人“代聚团聚”了,连家里的小孩都“代监护陪伴”了……作为一个真正意义上的“人”,当然不会接受这些行尸走肉、虚情假意“代活着”的鬼主意!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。