彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】消磨时光的正确方式
2017-03-30 18:11:19  来源:云南网

《天才捕手》剧照

彩云网评评论员 张京徽

《天才捕手》讲述的是和海明威、菲茨杰拉德同时代的天才作家托马斯·沃尔夫的故事。看完电影之后,我发现了一件诡异的事:我没有看过这位作家的任何一本书,我几乎没听说过他的名字。如果不是这部由裘德·洛和妮可·基德曼主演的电影,我甚至不知道世间曾有这样一位作家的存在。

可我对于海明威和菲茨杰拉德的作品,却是烂熟于胸的,我甚至能背诵《乞力马扎罗山的雪》和《了不起的盖兹比》中的一些段落。这两位作家也出现在影片中,但他们只是作为沃尔夫的陪衬一闪而过。影片讲述的是沃尔夫从默默无闻到青年早逝的短暂一生,同时也讲述了曾发掘了菲茨杰拉德和海明威的美国第一文学编辑珀金斯的传奇职业生涯。其实相对而言,我更想成为珀金斯,而非那些被他发掘的文学天才们——沃尔夫38岁死于肺炎,菲茨杰拉德44岁死于酗酒导致的心脏病,而海明威虽然活了62岁,但一直被伤痛折磨,最后是用开枪自杀的方式撒手人寰。

当天才是要付出代价的,他们的作用是给后人敬仰,提供一个航行的坐标。早些年写小说的时候,我看了不少迷惘一代的书,自认为对那一拨作家比较了解,但看完《天才捕手》,我忽然发现,我们所自以为了解的世界,其实有着我们从未去过的隐秘角落,全世界都知道的事情,我竟然从未听说过。

活到这把年纪,我常常会自满地认为,这世上所有值得看的电影,我都看过了,所有值得看的书,我不敢说都看完,但起码也翻过,最起码听说过。我相信和我有一样想法的人,或许不在少数。

每个人的价值观不同,追求的东西不一样,比如有些人喜欢泡妞,他们的偶像可能就是张伯伦或是沃伦·比蒂,据说他们都泡过五位数的妹子。有些人喜欢炒股,他们的目标可能就是要抓住所有的涨停,还有些人喜欢炒房,那他们就是不能容忍一套学区房从他们指尖溜走。

然而我没有看过托马斯·沃尔夫的书。对于我而言,这个遗憾就好像万花丛中过的沃伦·比蒂却错过了玛丽莲·梦露,就好像投资了中国股市却没有投资北京房市的巴菲特……

而且文学这事现在补课也来不及了。情怀这东西是需要时间去滋养的,20岁之前的阅读,会决定人的气质和高度。现在这个岁数的阅读,多半就只是装波伊了。我还记得我读菲茨杰拉德的那些日子,独自蜷缩在异乡的小客栈里,读得浑身热血沸腾,却无人可以交流,然后出门去和客户谈业务,在路上辗转千里,一无所有,却始终小心翼翼地保护着那本薄薄的书。那时候喜欢一本书,一个人,是完全没有功利性地去喜欢,他们是你在贫穷枯燥的人生中抓住的一根稻草。但就是这样的一根草,会在今后的日子里长成参天大树。

现在这个时代,已经没什么异乡的小客栈了。或者说到处都是异乡,也可以说有4G信号的地方都是家乡。也没什么救命的稻草了,一切都打上了LOGO,价签上的每个数字都在彰显着你的身份和品位。

所以说,看书要趁早,这世上的好书和好电影有那么多,它们是你消磨时光的正确方式。古人有一些做人的标准是对的,比如“破万卷书”,我的建议是尽量早点破,这样才不会等到老了,才发现还有那么多你未曾抵达的角落。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。