彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】治理医托 单靠侠女护士还不够
2017-03-30 18:08:41  来源:云南网

护士在怒斥医托

彩云网评特约评论员 刘颂寒

3月28日,一条“护士怒斥医托”的视频在网上热传。视频中,值班护士发现医托后大声呵斥:病人都哭了,你还骗人钱!她抓住医托的手,联系保安将医托带走。很多网友称这位护士为侠女,“为大侠点赞!”(3月29日 《现代快报》)

视频里的“女护士怒斥医托”获得了网友的高度赞扬,体现了一名医护人员的“侠义”之心,更表现出了对患者权益的守护。对于患者而言,面对医托时候的无奈,想必很多人都深有感受,但治理医托之疾,绝对不能只依靠侠女护士的仗义出手。

医托猖獗的根源,还是因为医疗资源分配的不均衡,很多人为了得到优质医疗资源,造成了一些大医院人满为患,一些小医院门口罗雀。正因为如此,造就了某些专家号的一票难求,也给医托制造了可乘之机。医托的本质,其实通过倒卖专家门诊号以及诈骗等行为,骗取患者手中的救命钱。

医托其实已经沦落到了人人喊打的地步,但因为相关的惩罚力度不足,以及诈骗手法隐秘等原因,始终难以彻底消灭医托的诈骗行为。如果单纯依靠侠女护士的出手制止,对于治理医托之疾而言,始终是杯水车薪。

大家还记得去年8月,广西医科大学第一附属医院的医生被有组织的医托差点砍死的新闻吗?2016年8月6日早上,广西医科大一附院门诊工作人员林某某在上班路上,行至古城路文物苑附近,遭尾随的两名歹徒持刀猛砍头面部,造成左面颌部严重刀伤,后经全力抢救才捡回一条命。医生被医托报复的起因和这名护士一样,都是因为他们斥责了医托,导致医托怀恨在心,所以我在敬佩侠女护士的正义感和勇气之余,也不由得深深担忧她的人身安全。这些医托们年入可达百万,在他们面前,医生的良心就是阻碍他们发财的绊脚石,他们怎么可能只因为某个医生或护士的斥责而良心发现呢?

治理医托,首先需要医院加强监管,做到医院附近的监管全覆盖。同时,完善举报机制,让患者能够轻松举报医托,而不是通过护士寻求帮助这一条途径。打击医托绝对不能只依靠医院的单兵突进,更需要各方力量的携手并进,建立公安、卫计、综治、保安、医疗执法等机构协同联合打击治理“依托”工作机制,从而形成全方位的监管体系。

当然,除了加大整治力度以外,还应该相应法律的进一步完善。医托并非难以发现,只是因为现行法律的约束力不够,造成了医托的有恃无恐。很多执法部门虽然发现并抓住了医托,却只能常规的进行简单拘留,根本难以造成真正意义上的严惩,最后却沦为罚款了事。这对于治理医患之疾,简直起不到实际的警示效果。也正因为相关法律的相对滞后,为执法工作造成了实际的困扰,让医托之疾频繁曝光,却从未解决。

治理医托,自然需要全民的参与,让每一个人都能行使手中的权力,举报身边医托卑鄙的行为,应该是每一个人的责任,而不是将希望寄托于一名女护士身上。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。