彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《航拍中国》把美丽诗篇写在蓝天
2017-03-29 19:09:33  来源:云南网

彩云网评特约评论员 遐迩

前不久播出的由中央电视台出品的《航拍中国》(第一季),豆瓣评分高达9.4,全方位、立体化地展示了中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展变化。《航拍中国》虽是纪录片,但却是大型纪录片。在拍摄中共动用了16架载人直升机、57架无人机,行程15万公里,历时一年的时间,300多人直接参与创作。日前播完了第一季,观众反馈良好。有网友形容:帧帧是画、处处是诗。

如果让你用一首诗歌写出美丽中国,你肯定无从下手。而《航拍中国》则用不同的视角,让我们看到了中国之美。而且,诗人写的诗歌是在纸上,《航拍中国》写的诗歌是在蓝天上,波澜壮阔,颇为壮观,是中国最美的诗篇。中国有960万平方公里,中国有56个民族,每一个省都能选取几个亮点,就可以写成一首小诗,组合在一起,就是一幅诗意画圈,就是一幅美丽中国的民族史诗。再伟大的诗人,也没有如橼之笔,能够写尽美丽中国。只有科技的进步,才能把美丽诗篇写在蓝天上。近年来,航拍技术不断进步,目前已有不少航拍纪录片精品佳作,如《航拍美国》《鸟瞰德国》《鸟瞰中国》等。

《航拍中国》说的是纪录片,但很容易拍成中国风光片或宣传片。如果拍成中国风光片,其价值和意义就会大幅度缩水。而拍成纪录片,则要有人文精神内涵。《航拍中国》并不是单纯地展现中国的大美河山,更重要地是增加历史情怀,我们从《航拍中国》的解说和旁白中,读到了中国厚重的历史,和每段历史中的人为情怀。《航拍中国》不只是有面上的美丽,还有无人机的近瞧,一群微型蟹贴近地面热闹快速地前行,还有无数点的美。比如,拍摄已经成为“网红”的镜泊湖悬崖跳水老人狄焕然,他那令人惊叹的纵身一跳是在冬季航拍的,既惊心动魄,又美轮美奂。

《航拍中国》就是一部中国史诗。纪录片展现给观众的是中国的大美山河,不论多么壮美,如果没有历史情怀人文精神,也只能给人不接地气的“高大上”感觉的风光片和宣传片。《航拍中国》虽说是纪录片,但也有艺术片的内涵,也给观众带来反思。比如,在拍摄漠河县时拍到了一小块被保留下来的原始森林,还有一个火灾纪念馆,希望观众从中看到美、看到伤痛、看到正确、看到错误。总导演余乐这样阐述这部纪录片“一方水土养一方人”,让更多观众从新视角看到中国山川河流,从而产生一股浓浓的爱国情。其实,《航拍中国》带给观众的震撼,绝不是空泛的爱国情怀,更有历史的哲学思考,否则《航拍中国》就不会诗意浓厚了。中国不只是有美,还有历史,还有情怀。《航拍中国》是有温度的一部诗作。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。