彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】中国队输掉的,中超外援们给赚回来了
2017-03-29 18:56:11  来源:云南网

在世界杯预选赛中上演帽子戏法的保利尼奥

彩云网评特约评论员 程振伟

里皮是世界顶级教练,但他不是魔术师,他可以带领国家队主场小胜韩国,但若要撼动亚洲第一强队伊朗队,想拿个1分都不切实际。老球迷韩乔生、资深体育人黄健翔,说赢伊朗队就直播裸奔,大老爷们为中国足球裸奔有什么问题?不信实力不济的国家队能创造奇迹,才是真问题。

将多年难赢的韩国队拿下,再高兴都不为过。期望连续碾压韩国伊朗,不现实;指望里皮短短六个月拯救国足,无异于妄想。好在,球迷比之前国家队止步世界杯的处境要好的多,因为还有世界级教练与球星云集的中超。一句话:中国足球是时候从“冲进世界杯”话题里抽出身来,开始新起点,这个新期点就是经营好中超。

国家队球员的失落可想而知,技不如人也没啥抱怨。如果说还有精神支柱,那就是里皮,按照世界杯冠军教头的要求、期望快长球技,这肯定没错。老爷子今年69岁,一世英名决与中国足球共进退,还巴望着在自己手里把中国队带进世界杯,中国球员再等个5年又如何?更何况,与之前冲击世界杯未果一地鸡毛不同,此次国家队已经触底,世界杯预选赛战胜兵强马壮的韩国队就是明证,国家队有长进,精神状态在进步,按照里皮的设计规划,未来5年值得期待。

不管国家队的战绩如何,中超是确确实实在进步。十二强赛本轮比赛,韩国队的洪正好,现效力江苏苏宁,打入对叙利亚的唯一制胜球。乌兹别克斯坦队的克里梅茨,现效力北京国安,打入对叙利亚队的绝杀。如果说亚洲区比赛水平不高,广州恒大队的保利尼奥,在南美区预选赛可谓出尽风头。

这名一度在英超热刺队坐穿冷板凳的巴西球员,2015年6月加入恒大,本以为此生永别巴西国家队,帮助恒大拿到亚冠联赛冠军后,他重新入选巴西队,终于在此次南美区预选赛上持续大放异彩,不仅稳坐主力后腰,而且在对阿根廷队比赛时冻结梅西,打入1球,在最近两场对乌拉圭比赛中,分别上演帽子戏法和助攻2次,直接保送巴西队打入世界杯决赛圈。巴西国内媒体直言,保利尼奥最近的表现,堪称“巴西队的定海神针”。而保利尼奥坦言“是中超给了我信心和职业生涯第二次高峰”。

莫雷诺

中国足球很可能会再次无缘世界杯,但中国人的体育观念也在急剧变化。不必再以世界杯论英雄。无论是世界杯还是奥运会,其影响力都在逐渐下降。随着南美足球的衰弱,以往欧洲南美争霸的世界杯,正在成为欧洲人的独角戏,其观赏性甚至不如欧洲杯。可以说世界杯需要中国队,甚至大于中国队需要世界杯。而如今的中超,既有5年80亿的天价赞助,又有全球第五的球市,随着保利尼奥、奥古斯托等效力中超的巴西球星在国家队闪耀,将会有越来越多的巴西天才加入中超,甚至连中甲的外援都进了球——阿根廷客场对玻利维亚,正是玻利维亚的中甲武汉卓尔前锋莫雷诺锁定胜局。水涨船高的中超,成为世界第五大联赛不是没可能。

对中国球员而言,当务之急是在中超站稳脚跟,在与高水平外援一起训练和竞争中找到位置。光靠政策层面保护青年球员上场比赛权利还不够,关键是要有上进心和真本事,即便对早已成名的武磊而言,现在别想着出国踢球,先在与胡尔克、埃尔克森竞争中赢得一席之地才更现实。中超有金牌球市、好教练、好队友,这是我们自己国家的联赛,中国球员踢不出名堂,怎么说都说不过去。

里皮的国家队后防稳固,韩国国家队的后防线也是“中超制造”,说明在强力外援进攻球员的洗礼下,中超胜任培养高水平防守球员。而里皮已经注意到,国产进攻球员,才是国家队的最大短板,相信在今后的中超中,国内进攻球员会有更多锻炼机会。希望年轻球员能抓住机会,把自己磨成进攻利器。

中国足球以往最大的失败,就是不仅输球,而且输了希望。希望从里皮国家队开始,当我们今天输球,其实已经种下未来参天大树的种子。希望,今天输了世界杯预选赛,但不要再输了中超,因为它是希望和明天。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。