彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】一头毛驴的“上头条”独白
2017-03-28 17:09:20  来源:云南网

彩云网评特约评论员 与归

终于上头条了,没想到是以这样的方式。我的心情很复杂。

其实,我从来没想过怼大巴,我只是想着,马路既然大巴可以走,为什么我们驴就不可以走?宽广平坦的马路都让大巴走了,我们驴就非得走山路泥径吗?况且,那个路段离农村比较近,又不是大城市的大马路。

世界上本没有路,走的驴多了,便有了路。大巴走得,我们毛驴亦走得。

马路马路,名字都是以我们近亲的名字命名的,我们必然走得。

我火了之后,这两天,有人开始扒我的籍贯和逸闻。就像大衣哥朱之文火了,大家都开始去扒他老家的苞谷棒子。

还真有厉害的人,找到了我“怼”大巴的地方——长春市绿园区新竹路与青州路交会的地段。他们热情地采访了那里的乡邻,那个驾驶大巴的张师傅为我澄清了传闻,“就是头靠了一下,没什么可大惊小怪的”。

是吧,我明明就是用头靠了一下,质疑了一下大巴的路权,怎么就可以用“怼”呢?

哪怕大家仔细看图片,也可看出来,那不叫“怼”,充其量是“追尾”。追问并以求不烂尾,这就是我们毛驴的倔脾气!

去年,我主演了一部电影,想凭此上头条。但后来发现,我只是一个徒有虚名的顶替者,一名临时工而已。导演和观众们,根本就没拿我当驴看。可都是我驮水养育着演员们啊,那个时候大巴车哪去了?

说到头条,一千多年前,我就上过了。著名文学家、诗人、官员柳宗元先生,在他的《三戒·黔之驴》中嘲笑我技不如虎。对此,我深表遗憾。一只毛驴,是斗不过老虎的,但毛驴多了,未必!

但柳宗元《黔之驴》中的一句话我很喜欢,“形之庞也类有德,声之宏也类有能”,翻译成人话就是“外形庞大好像有德行,声音洪亮好像有能耐”。当年他用这句话形容我,现在我要把这句话送给大巴。

毛驴多了,也是可以怼动大巴的;千千万万的驴叫,也可以盖过你的喇叭。

如果大巴不能正视我们毛驴的正常情绪,一味堵着,后果只能是让路况更糟糕。有人说,大巴身上是钢铁,毛驴是血肉之躯。但我要说,世间本没有钢铁,钢铁都来自血肉之躯的锻造。血肉之躯能锻造钢铁,也能融化钢铁。

事实上,事情本来没那么复杂。当年开大巴的张师傅就替我解释了,他早就习以为常,见怪不怪了,“我开公交车都五六年了,那个路段离农村比较近,道路上机动车、牲畜车全在道上。”我们相处得很好,一条路上,驴和大巴都走得,彼此理解相让,这说明生态好。

生态好,大家都好。

大巴本就是用来服务的,要窗净几明,也要装载驴意诉求。它跟毛驴本该相安而行。而当大巴和毛驴发生冲突时,大巴也应该明白,必须要顾及驴的行进节奏,而不是径自碾压。

最后,我还是要说,我虽然火了,但大家的关注力,倒是没必要去追究毛驴究竟是哪里的毛驴,大巴究竟是谁家的大巴。我们需要解决的,是让我火起来的事情。解决好事情,是大巴给毛驴的一个交代。

(本文转载自微信公号“沸腾”)

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。