彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】谁是大巴谁是毛驴,这是个问题
2017-03-28 17:03:39  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘颂寒

官微不是某个人的菜园子,想种什么菜就种什么菜,想施什么“肥”就施什么“肥”。面对舆论关切,不能不说话,更不能乱说话。不说话就是尸位素餐,乱说话则会添乱。当前,越来越多机构开通了微博微信,守住权力边界,按捺住个体冲动,才能少生事端。(3月27日 《人民日报》)

最近被舆论高度关注的山东辱母案,因为济南公安局官微怼网友事件造成了一个小插曲。因此,人民日报对济南官微怼网友的行为发声,官微不是某个人的菜园子,想种什么菜就种什么菜,想施什么“肥”就施什么“肥”。

人民日报的微评可以说是正中要害,称某些人把官方微博当成自己的菜园子,想说什么就说什么,根本就是任性妄为。此次济南官微怼网友,还特意配了一张毛驴撞大巴的图片,可以说别有用意。也正因为如此,才遭受到了网友集体的讽刺。但是,官微怼网友,问题绝对不仅在个人的“菜园子”上。

不管是此次济南公安局官微怼网友事件,还是不久前的丽江官微怼网友事件,都有一个共同点,就是受到舆论的反扑之后,相关的调查都是发布言论者并非官方人员,言论已经删除。当前,越来越多的机构开通了微博微信,就是为了更好的和网友互动开展工作,甚至有些官微成了网红,比如江宁公安在线,不仅所发布的微博质量很高,而且其影响力早已超出了地域,在某种意义上成了公安系统在很多领域的发言人,时而和群众打成一片,时而对某些问题作出权威解释。我们不奢望所有的官微都做到这样,但你表现得再差,也别站到群众的对立面去吧?!

事实上,有些公共机构的微博微信成为某些人情绪发泄地,不仅仅没有对开展工作起到帮助,还屡怼网友,给自己部门的工作添乱。这暴露了某些运营工作者的职业素质不行,也暴露了官方对于管理微博微信上存在不少管理失职。

平心而论,官方的微博不一定要满是官腔,偶尔的逗趣也是可以的。但是,官方微博的言论,在网友眼里,就是代表一个官方的发声渠道。如果说,面对网友的质疑,官微的表态是毛驴怼大巴,难免给人一种高高在上又拒绝沟通的意思,这样的官微,也就难免会受到舆论的反扑了。

官微的言论代表了一个部门的态度,虽然,很多地方的官微都是个人在维护。但不可否认的问题是,为何某些怼网友的官微,最后总能出现一个“临时工”来顶缸呢?如果,部门内部对这种行为没有认真的反思,只期待随便拉一个人出来背锅的话,或许这种官微怼网友的情况就难以杜绝。他们以为自己在官微上怼网友展现出来的是个性,维护的是有关部门的尊严,殊不知大家只看到了他们的低素质和愚蠢。谁是毛驴,谁是大巴,这还真是个问题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。