彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】一年+之后,云南旅游值得期待
2017-03-28 17:00:00  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

在目前5州市和2县市试行“1+3+N”旅游综合监管机制并取得实效的基础上,推行最高效的“1+3+N+1”旅游综合监管模式……据中国之声《新闻纵横》报道,云南省旅游发展委员会在昨(27)日发布了云南省旅游市场秩序整治工作措施22条,用七个“禁”字回应了云南省长阮成发在今年全国“两会”期间的承诺,即“本月出台严厉的治理措施,治理云南旅游乱象,力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。”

说到“+”,好多人就会情不自禁地心生喜欢,条件反射般联想到口袋里钱越码越多的那个“+”。

所以当云南旅游将推行“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式的消息传来,见“+”者,特别是那些想到云南走一走的人们必然会为之一振,格外充满期待。

22条举措确保“一年根治”如期完成,媒体解读这次云南旅游终于要动真格的了。而笔者以为,监管作为重要一环,整顿令须由监管作为坚实支撑。监管一旦松垮疲软,效果也就无从说起。

缺少统一调度,管理队伍分散,各自为政,各搞各的,如果职责再不明晰,必然会陷入“都管,都不管”“N个部门管不好1个×”的怪圈。行之有效的监管,需要将伸出的“五个指头”变成一个握紧的“拳头”,形成众人拾柴火焰高的最大活力。如今云南推行“1+3+N+1”综合监管模式,其实就是对“拳头理论”的一次生动实践。

建立健全集中统一的综合监管指挥平台,强化三支执法队伍,充分发挥旅游、物价、交通运输、人力资源社会保障、文化、质监、食品药品监管、民族宗教、商务、地税、国税、通信等涉旅部门职能作用,建立旅游监管履职监察机制,在一气呵成的“1+3+N+1”模式背后,见证着云南旅游的巨大决心。

毕竟迈出“+”这一步并非容易的事,“+”往往意味着格局的调整和改变,局部利益的让步和牺牲,以及伤筋动骨所带来的阵痛。但为整治旅游市场突出问题,规范旅游市场秩序,促进旅游产业健康发展,不孤注一掷、不豁出去显然不行。

众所周知,几者相“+”,只须每一个方面对自身的要求严一点,便能形成合力,制造1+1大于2的效果。何况,有“对市场监管不力者,进行严肃问责”的机制护航,有 “一年根治”的压力倒逼,必然推动各个方面没有最严只有更严。

“1+3+N”全面升级为“1+3+N+1”,最后效果如何,说到底最终还得靠“一年根治”来验证。一个崭新的旅游业能否精彩呈现,对云南而言,一年+之后,颇值得期待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。