彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】低价游,并非是旅游经济的“救命稻草”
2017-03-28 16:56:25  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

3月27日,云南政府新闻办召开新闻发布会,表示《云南省旅游市场秩序整治工作措施》将于4月15日起正式施行。据悉,该《措施》除了取消了旅游定点购物,并严禁变相安排和诱导购物外,还将严厉打击发布、销售、经营“不合理低价游”产品。(3月27日 云南网)

说到“不合理低价游”,很多人都关注过,因为它在众多的旅游产品中很吸引人,让人总是摇摇欲试。对于“不合理低价游”的实质,就拿在旅游市场上出现的原价3699---4099元不等的韩国游仅需1699元来说。在1699元产品的说明中,“自费”、“自理”是出现频率很高的字眼,而在其他正规旅行社的产品报价中就把日程安排的非常到位,所包含项目也是一应俱全。其实,像这种严重低于市场价的韩国游,其实是把2000多元的自费项目等单独拿了出来,这些钱加在一起,这种低价游和市场价根本没有任何区别,无非是旅行社玩的噱头罢了。

“不合理低价游”的渠道表现也是诸多的,比如产品虚假宣传、误导游客;旅行社通过安排购物或另行付费获取不正当利益;部分旅行社在签订合同时侵害游客权益等,其特征就是虚假、哄骗、拢钱。“不合理低价游”在社会上影响很大,轻则遭消费者吐槽、投诉,重则造成人身财产损失而酿成社会事件,影响社会和谐稳定。  

那为何一些旅行社钟爱“低价游”?无非就是为了赚取效益,增加吸引力,提高报名成功率,玩“文字游戏”、“量词游戏”,哗众取宠,博取眼球罢了。

近几年,旅游经济发展进入“深水区”,旅游市场竞争趋向“白热化”。面对竞争,旅行社进行市场宣传和拓展营销是一种积极发展的行为,本无可厚非。但让人无法理解的是,一些旅行社却为了生存发展,看重短期效应,把“不合理低价游”当成了旅游经济的“救命稻草”,把精力用在了大搞文字游戏,大搞奇葩营销,大搞欺诈误导上,造成不合理低价游泛滥,成为旅游市场乱点。这些不合理低价游,虽然在一时之间成为了市场亮点,给旅行社引来了生意,但是这样的做法无疑是鼠目寸光,自砸招牌,自找绝路,涉嫌违规。

“不合理低价游”的存在,在很大程度上暴露了旅行社的“无内功”。如果一个注重长远发展的旅行社,一定会遵守诚信,依法经营,在赢得经济利益的同时也会赢得社会口碑,而不是只为一时的效益,违法违规操作。而同时,也在一定程度上说明了消费者欠缺对旅游产品的甄别能力,对欺诈、误导等不合理旅游产品理解不透,对违规现象维权不力。

“不合理低价游”横行市场,饱受诟病,被列入到全省旅游市场整治范围也是理所当然,民之所望。但是,对于旅行社经营者来说,需要改变观念,不能把“低价游”作为生存和经营的“救命稻草”而穷追不舍。则是应该完善产品,提升服务,诚信经营,合法守规,“堂堂正正做人,清清白白挣钱”就一定会前景广阔,“钱途”光明的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。