彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】动真格出重拳,让游客在彩云之南更舒心
2017-03-27 17:49:36  来源:云南网

游客在香格里拉被打画面

彩云网评特约评论员 杨飞

3月27日,云南政府新闻办召开新闻发布会,表示《云南省旅游市场秩序整治工作措施》(以下简称《措施》)将于4月15日起正式施行。据悉,该《措施》被称为“史上最严”,除了取消了旅游定点购物,并严禁变相安排和诱导购物外,还将严厉打击发布、销售、经营“不合理低价游”产品。

艳羡十里桃花,不如来我彩云之南。在绝大多数国人心目中,云南的西双版纳、丽江等都是无可替代的旅游胜地。但人多的地方就避免不了矛盾,随着旅游市场越来越大,云南旅游业也衍生出一些顽疾。比如说,丽江古城景区就存在游客投诉率长期居高不下、游客人身财产安全事件频发等问题。而今从云南政府新闻发布会来看,当局对上述问题认识是深刻的,措施也是到位的。

专项整治旅游景点,让游客玩的舒心。先说一个发生在身边的故事,同事曾在2015年赴丽江旅游。在一览丽江美景的同时,也无缘由地生了一肚子气:在丽江景区遇到了饭托,白白地被坑了几千块钱。新闻发布会上,云南强调对景区景点存在的揽客、拉客、“酒托”“药托”等问题进行专项整治,对旅游者多次投诉的酒吧、餐厅等勒令停业整顿,相信游客会玩的更加舒心。

规范导游管理,让游客不再被误导。出游请导游是很多人们的第一选择,但导游请的好不好却是一个关键问题。有的黑导游将游客骗到黑景点,甚至拉到定点商铺强制购物,不从者半路被强制下车,进而衍生悲剧。云南将全省所有导游纳入平台进行实时动态监管,并建立导游服务质量网上评价系统,将导游评价权交给游客,无疑有助于形成导游良性竞争机制和良好执业环境。

整顿旅行社,让游客“物有所值”。挣钱不容易,花钱都谨慎。在高价与低价之间,相信很多人们都会选择低价,毕竟能省钱嘛。但一些旅行社就玩坏了“低价”字眼,他们销售“不合理低价游”产品,组织“不合理低价游”团队,中间设置很多套路,导致游客白花很多冤枉钱。“停业整顿”、“依法吊销旅行社经营许可证”、列入“黑名单”,云南祭重拳相信也能够发挥作用。

加强政府监管,让游客更有保障。在游玩中发生事故后,游客在客观上而言处于弱势地位,需要政府来予以保障。只是媒体上接连爆出的“不愿管、不敢管,管不了、管不好”,又让很多游客黯然神伤。云南要求,州、市政府主要领导为旅游市场监管第一责任人,将旅游市场监管纳入年度综合考评内容。明确了责任人,有考评有追责,也倒逼着政府履行责任,让游客更有保障。

千道理万道理,落实才是硬道理。从新闻发布会上公布的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》来看,其敢于直面云南旅游领域存在的问题,不推诿不避讳,有一说一有二说二,一系列措施都是面对面、实打实,遵循了问题导向,很具有适用性。期待通过不打折扣的落实,彻底斩断连接“不合理低价游”的灰色利益链条,让旅游市场秩序实现根本好转,让游客在彩云之南玩的更舒心。 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。