彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】我知道你在1994年8月用双截棍干了什么
2017-03-27 17:39:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 内陆飞鱼

《八月》这部电影,就像小雷脖子上挂着的双截棍,晃来晃去,却能在关键时刻派上用场,击中要害。

作为导演处女作,张大磊估计没想过会获得金马奖最佳影片,得一个最佳新人已经是喜出望外,记得金马奖颁奖礼直播上,上台领奖时他嘴里还嚼着口香糖,一副吊儿郎当、吃瓜群众的样子,发表获奖感言才赶紧吐出来装进兜里。

在这之前,2016年西宁FIRST青年电影展上,本片颗粒无收,还被一些评委诟病。这个片子,不是多厉害,但是首映看下来,真的很喜欢,真诚,自然,流畅,娴熟,细节到位,有人情味,大大超过预期值。就像翻看一本黑白老相册,有逝去的人,老去的人,变得陌生的自己,不再见面的朋友,心里五味杂陈。

第一部片子完成度就这么高,已经很厉害了,《爸妈不在家》之后最喜欢的80后华语导演处女作,五星鼓励,70一代在向着商业大规模妥协的时候,80后这批人,慢慢出来一些能沉住气的人,熬出时间的味道了,不错。

鱼叔是1995年进的中学,差不多跟小雷或者说跟导演一个年纪,片中出现的歌曲、电影,大多耳熟能详。电影拍得像一篇散文,行云流水,点点滴滴,需要一点点进入它的叙述纹理,被它浸透,继而沉浸,才能打开享受的触觉。下岗的父亲对着空气虚掷拳头那一段,眼眶还是热了一下。

能理解很多观众还是习惯于电影要有强烈的戏剧冲突,电影要制造奇观,制造娱乐效果的追求。大家对拍日常生活,拍接近自己生活的片子,有一种天然不适应,这或许还需要培养和熏陶,社会发展太快,每个人都走得匆匆忙忙,没有足够耐心也没内心需求,去看这样的电影,去认真回忆过去。

故事和人物之外,1994年的很多细节,通过流行歌曲、电影一点点流露出来了,娓娓而来,丝毫不显得突兀。

孩子们在电影院看陈强、陈佩斯父子主演的“二子系列喜剧”之《爷俩开歌厅》,陈佩斯在银幕上晃来晃去,狂吼乱唱,那一段,是因为女人和父亲争风吃醋,跑去砸店泄愤。这个片子,我是在电视上看的,1993年左右。

有一幕:有部电影把父亲看落泪了,很多人猜不出来,我倒是在故乡露天电影院看过,片子叫《遭遇激情》,是1995年寒假,还真被感动了,冯小刚是本片的编剧之一,吕丽萍和袁苑主演,挺伤感也很浪漫,讲一大姑娘得了癌症,一个在剧组跑龙套的热心小伙儿,也刚刚失恋,就带着她到处走享受人生最后时刻,《八月》里出现的画面是他们上山去看红叶。想温习,可惜网上没有资源。

《亡命天涯》是1994年中国引进的首部好莱坞分账式大片,当时发行到我们县城是1995年了,不过,不是像《八月》里卖15块一张票,而是5块钱,我没去看。

上面提到的这些老片,在我26000多字的观影史里,都有写到,鱼叔会找时间,把这个系列发出来的,别急。

小雷和家人走出巷子,一群大妈在跳广场舞,背景音乐是《东西南北风》,黄安原唱,收录于1994年发行专辑《救姻缘》中,如果没记错的话,这首歌还用在了1995年朱茵、郭晋安主演的电影《笑林老祖》(也叫《少林好小子》)的片尾。

为了让小雷上“三中”请人下馆子时,街上传来的音乐是《我听过你的歌》,王焱、何影对唱,这首歌当时家喻户晓,音像店,电视台,广播里经常在放,出自王焱1994年的个人专辑《哪一天能拥有你》。

父亲跟随剧组出发,大巴车里的背景音乐是光头李进演唱的《你在他乡还好吗》,当年也红得不行,这首歌的词作者李广平老师,至今创作不息,现在就在我微信朋友里,前几天还给我号里关于民谣的那篇文章留言和打赏了。世界真小啊!

《八月》让我惊喜的,还来自于一种奇妙氛围产生的诗意,想象中的内蒙古呼和浩特,应该是大地光溜溜的,属于很少能见到树木的荒凉城市,干旱,缺水,夏天应该是无所遮拦,热得大地龟裂、透心。电影里诱人的葡萄架、苍郁的古树,茂盛的花草树木,嫩生生的昙花,水汽蒸腾的原野、植被,无处不在水色,大雨倾盆的光景,还是让我吃惊了。

这哪里是苦寒的北方,分明是丰腴的南方,像极了我的故乡,我的1994年!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。